注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【随笔】教师能留给学生什么样的回忆  

2013-08-17 12:07:53|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【随笔】教师能留给学生什么样的回忆 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】
 

在从老家返回的长途车上,老婆看到一位女士后很惊讶,但马上就低下了头,像没有看到过一样。那个女士穿着并不时髦的衣服,领着一个孩子,用满口的老家话在与孩子以及旁边的乘客交流。嗓门不小,整个车厢里充斥着她的声音。

老婆扭头给我说:“老公,我看到了一个人,很惊讶啊。”我好奇的问:“谁啊?让你马上就缩回了头。”“她应该是我大学时的辅导员,当时还以为是哪里人呢?说出来的‘普通话’很难听懂……她很讨厌,上大学时,我们都不喜欢她。”

之后就给我述说不喜欢她的原因。当时老婆获得了奖学金,但她却压着迟迟不给,其他同学的奖学金都已经发到学生手里了,但老婆却一直杳无音信。后来才知道了其中的猫腻:给辅导员送点礼就比较好使了。这是宿舍同学提醒老婆的!我老婆是个比较倔强的人,偏偏不送礼,看她怎么办?奖学金的名单早就上报到学校了,是无法更改的。而且获得奖学金是学生评选出来的,而非辅导员决定的。结果等了小半年,辅导员还是不说这事儿。我老婆就在某次与辅导员的“邂逅”时,询问:“老师,我的奖学金怎么到现在还没有给啊,我听说别人的都拿到手了。”她支吾了半天,才说,之后去她办公室拿吧……

我们这些成年人,也曾经是一位学生,也曾是在教师的引导、教育下成长,但在自己的学生生涯中,经历过的教师都给您留下了什么样的回忆?是你对他的抱怨、指责,还是感激、感恩;是你对他的佩服、赞叹,还是不屑、甚至咬牙切齿?

俗话说:“亲其师,则信其道;信其道,则循其步。”喊破嗓子不如做出样子,所以说教师是旗帜,学生如影随形般地追着走;教师是路标,学生毫不迟疑地顺着标记前行。孔子说过:“其身正,不令则行。其身不正,虽令不从。” 教师在学生的心目中是神圣的,一言一行都可以潜移默化的影响学生,我们教师必须时刻提高自己的修养,注意自己的言行,给学生树立一个好的榜样,给学生的人生留点美好的念想。

2013-8-17   12:02:14

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017