注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【原创】谁给教师扣上了“抠门儿”的帽子  

2013-07-30 23:39:04|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】谁给教师扣上了“抠门儿”的帽子 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】
 

情境一:美容店里,女员工发出牢骚,最讨厌给女教师做美容,很抠门儿,一点儿都不大气。

情景二:在服装店里,老板一语中的:“你们是教师吧?这么能讨价还价……”

情境三:淘宝店里有个专门写文章(论文、散文、演讲稿等)的店铺,发给业务员的资料里直接写着:“教师的职称论文、论文发表性质的单子不接,他们会讨价还价占用我们很长时间。”

在现实生活中,这样的例子真是太多了。我在想,是谁在不断为教师戴上“抠门儿”的帽子呢?是教师自己,还是整个社会?由于自己本身就是一名教师,也曾和爱人在逛街的时候,或是与她的同学朋友聊天时提到教师是多么小气的一类人。每当这种声音飘入耳畔时,我的内心就会感到无比的悲凉与无奈!

教师,我们不是不想去大手大脚的疯狂购物,逛商场不看价格试穿合适就购买,逛超市,推着小车不看价格直接往里扔,买东西必须要买贵的,要享受必须要高档舒服的……这样的日子谁都想过,但教师这个群体有这个资本吗?没有。

08年开始,我们国家的房价、物价像我国的航天技术一样,经常是一飞冲天。本地的房价在08年时每平米不足两千元,即使是市中心的也才是两千多一点,现在呢?短短5年的时间,房价每平米6000元,这仅仅是个普通地段、普通楼房的价格。物价就更不用说了,以前街上一份炒面是3元、4元,而且量大好吃,现在呢?任意一份面食类的主食都需要7元以上了,量还远不如从前。但是,但是呢?教师的工资在这五年的时间长了多少呢?原来大部分是一千五、六(只说中二),现在是一千八、九

教师也是人,是需要吃五谷杂粮的人,是需要照顾小孩、老人、家庭的人;教师不是神,不是不食人间烟火的神。我们不该把教师给神化了!

《非你莫属》这个栏目可能很多人都看过,我也看过好多期,但发现每一位找到工作的应聘者,没有一个人的待遇是低于3500的,大部分是5K6K,而且这还是基本工资。可见,目前社会上员工的待遇的确在发生着翻天覆地的变化。一个初中没有毕业的学生到一个普通的小厂子里上班,基本工资都能拿到两三千了。农民工的工资更无法比了,差的是56K,好的是10K以上了。但为什么教师的待遇却迟迟得不到改善呢?

我想,正是由于某些冠冕堂皇的人欠了广大人民教师的一项巨大的债,才会被社会戴上了这顶比较个性的帽子。但是教师头上的这顶帽子如果一直摘不掉的话,恐怕就是一种国家悲哀啦!

2013-7-30   23:35:02

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017