注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【原创】自欺欺人的升级考试  

2013-07-20 21:39:13|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】自欺欺人的升级考试 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】
 

曾经在去年七月份时写过一篇博文《利益驱使下的诚信缺失》,主要是针对中学的升级考试谈了一些看法。今年的升级考试考试也过去了半月有余,有些现象使得我又不得不说。

高中的情况和去年的差不多:教师故意不在考场监考,而在教室门口聊天;学生在教室里可以肆意的抄袭;可以肆无忌惮的从手机上询问百度大哥;学生甚至可以从论坛和学校的贴吧里找到试卷的答案……为什么会这样?因为利益的驱使。

这次主要聊聊初中升级考试的一些现象:

1、历史老师在阅卷时,竟然发现好多学生的大题答案与标准的参考答案一模一样,几乎是一字不差。文科,主观性的试题竟然出现一模一样的答案,可能吗?

2、监考时,部分学校的尾场,一个到两个,考生的答题卡直接被装在小袋子里,不用扫描,或者说根本不计入正式考试的范围。他们被无情的抛弃了。

3、老师可以在班里公开宣称:为了维护班级的荣誉和利益,在考试的时候,好学生必须要教程度差的学生,不教,就缺乏集体荣誉感;程度差的学生必须相办法去抄,去看别人写的,不抄,就缺乏集体荣誉感。

4、阅卷的时候一般是一个题需要三个老师来评阅,这样全市一个年级的试卷份数平均不足两千份。有的年级一千六,有的年级一千八,但即使这样,也有的教师在阅卷时,一个小时左右就改完了一千多份试卷,神速啊?到底看了多少字啊?

为什么会出现这样的状况呢?很简单,背后有利益的驱使。每次的升级考试都是全市联考,同一试卷,统一考试,并进行评比排名,因此关乎到每个学校的荣誉、以及教师的荣誉。所以对于本次考试,学校这方为了“学校的整体利益”,对学生的作弊是默许的;教师这方为了“自己的奖金”,对学生的作弊是默许的;而大部分学生为了“挣足面子”,对自己的作弊是默许的。结果就出现了教育界的如此盛况!

当然,这就体现了分、分、分,不仅是学生的命根,同时也是教师的命根,学校的命根。

可喜的是,学校可能得到了自己的名誉,教师可能得到了自己的荣誉,学生可能得到了自己满意的成绩,但可悲的是,整个国家,整个社会却从“根”上抛弃了做人的基本原则——诚信。

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017