注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【原创】免费师范教育也许只是一块遮羞布而已  

2013-07-20 23:18:08|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】免费师范教育也许只是一块遮羞布而已 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】
 

今年学校招聘了两位女教师,都是国家的免费师范生,她们是从网上投简历,然后到单位试讲后直接签约录取的。而且来了就直接有编制,这点我们很羡慕。因为我是经过了两年的临时代课教师,又经过了痛苦、煎熬的招教考试,才实现了凤凰涅槃式的成功,取得了公办教师的资格。

国家在2007年正式实施了免费师范生教育,考生必须报考教育部六所直属师范大学(北京师大、华东师大、华中师大、陕西师大、东北师大、西南大学)之一后有条件地接受免费师范教育(Free normal education)的学生 。国家采取这一重大举措,就是要进一步形成尊师重教的浓厚氛围,让教育成为全社会最受尊重的事业;就是要培养大批优秀的教师;就是要提倡教育家办学,鼓励更多的优秀青年终身做教育工作者。但这些目的会实现吗?

我认为这项措施恐怕只是遮挡教育弊病的一块遮羞布而已,根本无法解决目前的教育现状。而且提到的三个目的,理想是非常好的,但要实现几乎是不可能的。

启动该政策时,主流媒体一片看好。但是四年后,第一批免费师范生毕业了,出现了一些问题,那就是有不少毕业生不愿意成教,更不愿意到贫、少、边地区成教。例如,生源地为江西省的免费师范生不愿意回到江西工作,特别不愿意到农村工作。为了解决这个问题,第一批免费师范生全部安排在省会城市工作。显然,这有悖于政策的合理走向。于是有了一些怀疑之声,怀疑这个政策是否能发挥应有的积极作用。又过了两年,听闻:各级师范院校遭遇报考冷门,哪怕是地方院校也开出免费教育的政策,都无济于事。免费师范教育政策能否吸引优秀人才进入教育领域?看来已经有了明确的答案:不可能!那么什么东西最吸引优秀人才?【该段落摘录自博友姚铎俟】

国家对教育的关注和投入、社会对教师的尊重、教师待遇的极大改善、教育家能否独立办学(去行政化)。如果以上都难以实现,教育界是很难吸引到优秀的人才。同时,我们也会一直在教育的恶性循环中往复,“钱学森之问”仍会一直扣动国人的心弦。

我是一名普通的一线教师,在平时的教学中,会潜移默化的告诫学生或是自己的亲戚子女将来尽量不要当教师,教师太苦了;对即将毕业的学生会建议他们能不考师范类院校就不考,教师太清贫了……我是一名教师,但我一定会建议我的学生将来不要当教师,为了他们的长远发展,为了他们将来的家庭幸福。网上也有类似的文章《我不会建议我的学生以后当老师》

当然,有些学生根本不用建议。他们的眼睛是雪亮的,因为他们在中学时代就看到了自己的初高中老师过着清贫,甚至无奈的生活,他们教师的苦、累都看在眼里,思考在心里。所以,他们肯定也不会去考虑未来当教师的!

另外,我的大学同学好多是在填报志愿时选择了同意调剂,所以才被迫到了师范类大学,或是师范类专业,毕业后他们大部分仍是奔着自己的理想去了,并没有去当教师。

可想而知,根据上述情况,国家所提出的“形成尊师重教的浓厚氛围,让教育成为全社会最受尊重的事业;就是要培养大批优秀的教师;就是要提倡教育家办学,鼓励更多的优秀青年终身做教育工作者”能实现吗?

教师只是人,而不是神,不是不食人间烟火的神!

有时候遮羞布只能遮住暂时的“羞”,而不会遮住永远的“病”,掩耳盗铃式的、治标不治本的政策和措施都是枉然的!

2013720     23:09:50

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017