注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【学习】威严与不威严的老师  

2013-07-15 17:27:26|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【学习】威严与不威严的老师 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】
 

两位教师:一位是男教师,长有一副威严的面孔,50多岁,上课也挺认真,但是他在学生面前毫无师长的尊严;另一位是个女教师,30多岁,表面上看起来并不威严,然而,她却是学生最惧怕的一个老师。

男老师的课堂,除了喜欢学习的学生外,没人拿他当回事。经常是他在台上上他的课,下面的学生该打瞌睡的打瞌睡,该嬉笑打闹的嬉笑打闹。甚至,在他面朝黑板写字时,还有学生拿捏成团的纸打到他的背上。他猛回头发怒,却又不知道是谁打他,只能颤抖着作罢。

女教师的课堂,没人敢打瞌睡,即使最不想听课的人,也是装着看黑板,一副认真听讲的样子。只要她在教室一出现,班上同学那些调皮捣蛋的行为就自动终止。至于在她背后做鬼脸和拿纸团打她,就更无从说起了。

为什么会出现如此奇怪的现象呢?一个威严的男教师居然被学生任意侮辱,而一个并不威严的女老师却镇住了所有的人。是因为学生怜香惜玉之心吗?完全不是!

他们的地位之所以又如此反差,完全在于第一次走进课堂给学生上课时,他们采取了不同的策略。女老师一上来就以语言、动作、眼神明确地给学生传达了这样的信息:按照学生必须听老师的游戏规则,在课堂上她才是主人,由他说了算,学生必须知道她是谁,学生们自己又是什么身份!

而男老师却没有。他第一次给学生上课,除了先作自我介绍外,和他以后的行为没有任何区别,都是一上来,班长喊“起立”,然后就说今天上什么课,然后再在黑板上板书,下面的学生如何反应似乎并不在他的关注之内。很简单,他在学生面前的所有言行都是一种表演,更是一种博弈!

男老师介绍完后就直奔主题讲课,而没有花一点时间用双眼威严地扫视一下教室,以告诉学生他是谁,他才是这儿的老大。更致命的是:在学生开始试探他,出现不认真听课而讲话的行为时,他也没有严厉地呵斥。这等于告诉学生一个信息:其实在他上课时是可以不尊重他的。但这还没完,试探仍然在继续,而他仍然没有及时地表现出一个老师应有的威严。等到学生拿纸团打他时,他的发怒已经没有用了,因为他是个可以不尊重和捉弄的老师形象已经被学生定型了,他已经沦为可以侮辱的对象。

而女老师恰恰相反。她第一次进教室后,作了简单的自我介绍,然后站在讲台上威严地扫视了教室几分钟,没有人敢和他对视。她等于无声的宣布:从今天开始,我就是这儿的主人,你们都必须在我面前放规矩点儿。她要用目光把学生任何不遵守课堂纪律的念头压下去。

这并没有结束。学生仍然不可避免地要试探她。在她讲课时,我看到有一个同学开始挤眉弄眼地和另一个同学说话,这时她眼睛一瞪,快速地大喝一声:“坐好!”那个调皮捣蛋的同学为震慑了一下,不再说话,但脸上还是一副无赖相。她快步走到这个同学面前,猛地一敲桌子,再对他断喝一声:“放规矩点,要不然你给我滚出去!”并一直怒视他,直到他垂下头去。离开这个同学的座位时,她还对整个教室的每一双眼睛瞪了一圈,每个人都噤若寒蝉。

任何对权力关系敏感的管理者都明白,只要制度给的权力不足以让他对手下的员工生杀予夺,那么,他就必须预想到这一结局,即他的权力会受到员工明里暗里的抵制和消解,迟早会有人不买他的帐。所以,他一上来就必须告诉员工他是谁,决不能拖到第二次!

遇到挑衅,你对别人做出什么反应,往往决定了他对你的后续态度和行为。在别人不了解你的时候,制造出一个强大的印象,往往是我们的一种自我保护。在你造成的印象一再地不利于自己时,想挽救是很难的,因为这意味着要改变他人的心理结构!

心理学上的解构,对于教师的课堂管理是非常有用的!

2013-7-15 17:24:30                     参考《世界如此险恶,你要内心强大》

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017