注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【学习】说教和批评只能拉开两代人的距离  

2013-07-11 11:23:01|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一段经典的对话:

母亲说:“你要去哪儿?”

儿子说:“出去。”

母亲说:“干什么?”

儿子说:“不干什么。”

那些努力想讲道理的父母很快发现这样会让人疲乏不堪,就像一个母亲说的那样:“我一直努力地孩子讲道理,说到我脸都绿了,但是他还是不听我说,只有我冲他喊时,他才会听我说。”

孩子经常拒绝跟父母对话,他们讨厌说教,讨厌喋喋不休,讨厌批评,他们觉得父母的话太多了。八岁的儿子对他妈妈说:“为什么我每次问你一个小问题,你都要给我那么长的答案呢?”他想他的朋友倾诉说:“我不跟我妈妈说任何事情,如果我跟他说,我就没有时间玩了。”

一个研究者无意中听到一段父母和孩子的谈话,他惊奇的发现,他们两个人几乎都不听对方在说什么,他们的谈话更像两段独白,一段充满了批评和指令,另一段则全是否认和争辩。这种沟通的悲剧不是因为缺乏爱,而是缺乏相互尊重;不是缺乏才智,而是缺乏技巧。

要想和孩子沟通,减少父母的失望,我们需要学习用关心的方式跟孩子交流。同样的道理,作为一名教育工作者,我们在与学生的交流沟通中,也应尽量减少各种批评和命令,站在学生的角度,理解对方的感受。

当孩子处于强烈的情感中时,他们听不进任何人的话。他们不会接受任何意见或安慰,也无法接受任何建设性的批评。他们希望我们能够理解他们心里在想什么,希望我们明白在那个特别的时刻他们的心情。即要照顾孩子的自尊,要先说出表示理解的话,然后再提出建议或意见。

201371111:17:02      参考《孩子,把你的手给我》

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017