注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【学习】理解式的亲子交流  

2013-07-10 10:04:14|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【学习】理解式的亲自交流 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】
 

运用理解式的交流原则可以帮助父母在处理孩子的事情时,既能表现出关心,又能产生很好的效果。

1、智慧的起点是聆听。聆听能让父母听到孩子的情感,感受和体验,听到他们的观点,这样才能明白他们谈话的本质。父母需要开明的思想和豁达的心胸,这样才能倾听到所有的事实,不管它们是让人高兴的还是让人讨厌的。

父母说下面的话是没有帮助的:“多么疯狂的想法”(驳回)、“你做事总是半吊子”(批评)、“你怎么总觉得自己这么厉害呢?”(羞辱)、“我不想再听你说一个字!”(生气)

相反,我们要承认:“哦,我明白了,谢谢你告诉我你的强烈感受,所以,这就是你深思熟虑的想法,谢谢你让我知道。”承认并不代表同意,这只是打开对话之门的一个表示尊重的方式,表示你认真对待孩子的话。

2、不要否认孩子的体会,不要驳斥他的感受,不要否定他的愿望,不要嘲笑他的品味,不要贬低他的主张,不要污蔑他的人格,不要怀疑他的经历。相反,所有这些,我们都要承认。

十岁的玛丽向她的妈妈抱怨:“汤太咸了。”她的妈妈自然而然地否认了她的看法,回答说:“不,不咸,我几乎没有放多少盐。”如果这位妈妈学会承认女儿的看法,她会这么回答:“哦,对你来说太咸了!”承认并不意味着同意,它只是表达出对孩子意见的尊重,在这个例子中,就是尊重孩子的口味。

3、不要批评孩子,而要引导他们。要说出麻烦所在,并且提出可能的解决办法。不要说任何否定孩子的话。

一位妈妈注意到她女儿从图书馆借的书已经过了归还日期了,她很烦,批评的话脱口而出:“你真没有责任心,你总是拖拖拉拉,不记得事情。为什么你不把书按时归还到图书馆?”如果要引导孩子,这位妈妈应该这么说:“书应该归还图书馆了,已经到期了。”

4、当你生气时,说出你看到的事情、你的感觉,你的期望,用人称代词“我”开头:“我生气了,我不高兴,我很生气,我很愤怒,我很吃惊“等等。不要批评孩子。

5、赞扬孩子的时候。如果你想告诉孩子你赞赏他们或他们的努力,那么要说出具体的事情,不要批评性格特点。

6、学会伤害较小的拒绝方式,在孩子的幻想中同意你现实中无法同意的事情。孩子很难分辨需要和想要之间的区别。在玩具店里:“我想要这辆卡车,请给我买。”父母该如何回答?可能是草率地就拒绝了:“不,你知道我们买不起。”承认孩子的愿望,表达一下你对孩子欲望的理解,这样至少会对孩子的伤害小一点:“哦,我多么希望我们能给你买一辆新的自行车,我知道骑着它在城里转,去上学,你会多么高兴。它会让你的生活方便很多。现在,我们的预算无法为你买,我去跟你父亲谈谈,看圣诞节我们能给你买什么。”或者说:“我真希望有钱给你买。”不要说:“你看到什么东西都想要,不行,不能给你买,所以别再要了。”

7、在影响孩子生活的事情上,给孩子选择的机会、说话的机会。即使很小的孩子,也可以问他:“你的面包上是要果酱还是黄油?”或者告诉他:“就寝时间是七点到八点,你自己决定什么时候累了,什么时候该睡觉了。”给予选择权对孩子来说有是重要的作用?她可能会对自己说:“妈妈考虑了我的愿望,对于我自己的生活我有说话的权利,我是一个人,我很重要。”

2013-7-10 10:03:36                                                参考《孩子,把你的手给我》

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017