注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【转载】安全与良知  

2013-06-26 18:14:16|  分类: 海纳百川(精彩汇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自孩子王《安全与良知》

 

   【转载】安全与良知 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】

 

   曾看过这样一个题目为《真心罐头》的公益视频很受触动。一个远在外地工作的儿子,给孤居在家的老母亲打了一个电话,告知母亲他要到某地出差,当天下午途径故乡的小站,会有短暂的停留。老母亲挂下电话看了一下钟表,还有几个小时的时间。欢喜中,匆忙奔向菜市场购买食材,回家制作儿子最爱吃的菜品,然后将满含着真心与母爱的佳肴装在了一个大玻璃瓶中,用网兜装着向火车站奔去。人群中,儿子手拿着电话,面露烦躁地正在给客户打电话。母亲几次试图凑向儿子身边,儿子熟视无睹。终于电话挂了,母亲慈爱的看着儿子,将真心罐头捧给他,儿子却不以为然的埋怨母亲:他要去出差带这个东西不方便,便又将真心罐头推给了母亲,母亲再捧给儿子,儿子再推给母亲,在来回的推捧中,玻璃瓶掉到了地上,摔碎了。

   故事到这并没有结束。接下来视频用倒叙的方式开始回放,回放到母子在火车站相遇的时刻,然后另一个截然不同的场景出现了。儿子在人群中焦急地等待着母亲,那种等待,满含着对年迈母亲的挂牵。母亲双手紧抱着真心罐头站在儿子面前,慈爱的看着他,儿子感激的泪水在眼睛里打转。当儿子跳上火车时,老母亲恋恋不舍。儿子在火车上打开罐头,香气四溢,那是慈母爱的味道。在火车起程的刹那,儿子跳下火车,向母亲奔去,结尾以母子相拥,怀抱真心罐头结束。

   同样的开头,不一样的结尾,原因何在?只因良知。

今年的六月七日,在厦门发生了一件令亿万中国人都揪心的公交起火爆炸案,事故造成47人死亡,其中还有十年寒窗苦读去参加高考的15名学子,7人受伤,8人遇难。经调查,警方锁定嫌疑犯陈水总,他数次摆摊被取缔,数次办理退休被拒绝,乃至数次上访未果,因户口回迁问题,到相关部门去办理手续受到再三的推诿扯皮,再加上生活困苦,遂用汽油纵火,带走了包括自己在内的47条生命。如果生活也能倒叙,他是个有良知的人,遇到的也是有良知的人,在不合理摆摊被取缔后,他会找到合法的营生,即使收入微薄。走合法的程序办理退休,政府部门对于他的上访不是不予理睬而是合理办案,对于户口回迁问题也不是推诿扯皮而是秉公办理,能办就给办,不能给办给个说法。他又怎么会做出损人害己的事情。

如果人人都有良知,婴儿就不会因为喝奶粉喝出结石,幼童就不会因为校车超载而惨死,汶川地震中,就不会因为豆腐渣教学楼的轰然倒塌,而让众多教师和祖国的花朵死不瞑目。没有良知的世界里,安全隐患排查不尽,安全事故防不胜防。所以,当我们面临层出不穷的安全事件,无法防患于未然时,我们应该追溯源头,在根上找问题,在唤醒人们的良知上做文章。在人人都有良知的世界里,即使有安全问题,我们也能将安全伤害降到最低。

良知没有底限,安全事故就没有上限。


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017