注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【转载】快乐与成功,哪个更重要?  

2013-06-20 09:00:03|  分类: 他山之石(教育学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【转载】快乐与成功,哪个更重要? - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】

 

       我曾看过对美国摇滚歌星迈克尔·杰克逊的一次访谈。

  说起自己的童年,迈克尔·杰克逊竟然痛恨将他培养成人的父亲。他缺失童年的玩伴,从有记忆起就经受着严酷的训练,大部分时间都在疲于奔命地演出。他说自己没有童年,长大后一直渴望能够找回童年的快乐。在那些引起世人诟病和猜疑的种种怪异之举背后,我看到迈克尔·杰克逊童年生活的累累创伤,从心理分析的角度,这个世界巨星,是令人怜悯的。

  谁也不能说迈克尔·杰克逊的父亲不爱孩子,他甚至可以算是一个伟大的父亲,他将在贫困环境中成长的一群儿女逐一培养成为享有世界声誉和拥有亿万资财的音乐家,从世俗的角度来讲,他和他的儿女们都应该算是“成功者”。但儿女们成年后屡遭嘲笑的举止,却并不能简单地用我们这个社会通常流行的所谓“思想意识不好”来加以解释。

  现今,中国家庭中的孩子大多是独生子女,子女不仅承载着一般的社会义务,在中国强大的传统文化中,还承载着父母甚至祖父母们的梦想。每个孩子只有一次生命,童年的时光短暂而且宝贵,这一时期的种种经历往往会埋藏下影响其一生人格的情结。在阳光下健康快乐地长大,不仅是童年的需要,也是孩子成年后拥有健全人格的前提。

  一位父亲谈起女儿的教育,很是苦恼。他和妻子为此屡生争执。他希望孩子多一点玩耍的时间,别搞得太累,但他却左右不了妻子的想法。他说,“唯有读书高”的想法已经固化在妻子的每一根神经里了,她一天到晚让女儿学这学那,孩子的天性受到了很大压抑。但他又想,让孩子从小受苦,也许不是件坏事。现在约束了孩子的自由,说不定还是一种磨炼呢!

  他问我,到底应当采取什么样的态度?

  我告诉他,孩子也生活在现实中,应对现实的本领肯定是需要的,关键要把握一个度,“适当”才好。孩子上学了,成绩不好,同学会歧视,老师也不喜欢,自然谈不到自尊和自信。因此,好成绩是必要的。

  我的儿子从小成绩优秀,但上中学以后,对政治及作文课极其厌烦,曾有一度他的成绩不大理想。原因自然很多。儿子曾拿出他的语文试题让我作答,结果竟令我这样一个作家都出了不少错。但我并不希望孩子鄙薄这些课程,因为在当下的教育制度下,这些课程在高考中将和数理化一样计算成绩。我告诉他,考试成绩的好坏将直接影响他能否进入理想的大学,进而影响自己未来的前途。

  现在,许多专家质疑我们的教育制度和教育内容,我也同样有此质疑。然而,教育体制的形成是个长期的过程,不是短期内能够改变得了的,更不是作为个体的家长和孩子所能抗衡的。

  说到底,还是那个观点——丁俊晖和郎朗的成功没有普遍意义,我们平凡的人,平凡的孩子,还是要遵循现行的教育规范。

  谈孩子的未来,就不能离开成长的环境。孩子在成长过程中需要一般世俗意义上的“成功”,比如在学校成绩好、长大了有个好工作。如果将来孩子走入了社会,同龄人纷纷在职业和收入上超过他,便会使孩子心理失衡,那同样体验不到幸福。这不是简单的心理素质问题。但是,孩子在童年和少年自然不可能懂得这些,因此,家长的态度攸关重要。

  既要让孩子成功,同时还要快乐,而快乐,无疑是更重要的。

      本文作者:柯云路

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017