注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【学习】领导视察中“装”的文化  

2013-06-10 17:39:28|  分类: 思想之道(思想火 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“装”一般都是为了维持、炫耀一个人权力、身份、派头、光环时的“圣典”。有人曾对“领导视察指导工作”有过形象的描述:

“领导在簇拥中来到学校,师生在准备好的状态下发言、表态、领导看宿舍、教室、图书馆和实验室等,最后走到会议室和早已做好准备等在这里的师生代表进行所谓交流。师生代表一律是念稿,领导听后做出指示。最后还少不了拍照留影。如此一番便是所谓重视教育,深入基层。”

1994年12月8日,新疆克拉玛依市发生恶性火灾事故,造成325人死亡、132人受伤。死者中288人是学生,37人是老师、家长和工作人员。火灾后本拟修建的纪念馆杳无音信。网友们只能自发在网络上祭奠。截至2009年12月8日,纪念馆仍无修建音信,而大火至今回响着一句话:学生们不要动,让领导先走!

2011年1月,中国湖南,一个中学搞庆典,学生整齐列队,在风雨中手持花环,站立恭候领导视察讲话,时间持续一个小时。事件传开后,遭到舆论密集炮轰。

2013年5月28日,在河南省洛阳市一高中运动场上,千余名小学生现场冒雨表演,等待表演的学生只能在雨中自己寻找遮雨工具。而领导在主席台上观看,当然,肯定是雨淋不着的。

【学习】领导视察中“装”的文化 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】

 

学校里这种任何成功的表演都必须有一个主题。在这类戏中,它必须做到:一、突出领导的身份,权力和他们对教育的重视;二、显示出教师热爱教育、学生努力学习的风貌。在表演开始前,参演各方对这两点都应该有所领会,否则将影响演出效果。甚至还会提前有个排练的程序。

学校就是整场戏的表演“舞台”,而舞台必须要洁净光亮,而那些脏乱杂的地方只能成为不被观众看见的“后台”,但假如领导对某些关键性的场所也要“视察”,那就必须对他们预先进行化妆处理,比如全校师生齐动员,课可以不上,作业可以不写,但大扫除不能不搞。甚至某些特殊的部位,还会有特殊的装饰。

在领导视察指导工作的过程中,实际上同时有两场戏:一场是领导作为演员演出,而师生作为观众观看,此时,随从的表演、师生的表演、学校的舞台设置,并在一起构成了领导演出的背景;另一场是师生作为演员演出,而领导作为观众观看,此时,师生的演出背景,仅仅是学校的舞台设置。

而师生表演的成功对于领导太重要了,因为他们表演的越好,在领导作为演员的这场戏中,他们就越能配合领导的演出。所以,即便师生的表演非常蹩脚,或者有人穿帮,领导也会选择性地失明,不会去揭穿,因为这样做等于自我拆台。如果破坏师生们的那场戏,受设计好的情境所制约的领导的那场戏,便很难演下去。

何为“装”?“装”有时就是一种表演。某些人在官本位思想的熏陶下,往往会把“装”的文化进行到底,进行的淋漓尽致,进行的入木三分。他们太把自己当回事儿了,或者说,他们太害怕别人不把他当回事儿了,所以就用这种表演,这种“装”来彰显自己的“高大”!这种“装”出来的“大”就真的让下属心服、让老百姓感恩吗?不见得吧。路遥知马力,日久见人心。我相信群众的眼睛是雪亮的!

参考《世界如此险恶,你要内心强大》 石勇著

2013年6月10日   17:32:21

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017