注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【原创】监考员严格要求拒收贿 家长围堵痛打情何堪  

2013-06-10 14:54:06|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】监考员严格要求拒收贿  家长围堵痛打情何堪 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】

 

6月8日下午5点,高考结束后,有考生情绪失控,抱怨老师监考太严,手机等作弊工具带不进去。有考生在网上指责,外地监考老师在考试前对学生“搜身”,引起家长愤怒围堵监考老师。1个多小时后监考老师在警方护送下离开考点。但两名监考教师已经遭受了家长的毒打!

由于自己也连续参加了五六年的高考监考工作,但对于这样的事儿还是第一次听说。监考员监考的严了,却被挨打了;监考员没收考生手机等通讯工具了,却被挨打了;监考员用金属探测器检查考生的违禁物品,却被挨打了……公平和正义何在?

对于每一位高考监考员来说,每年的高考监考工作本来就是一个烫手的山芋,恐怕十个就有九个半不愿意参加。但上面有命令:这是政治任务,不想去也得去。谁让你是教师呢?大多数教师不愿意去都是有苦衷的。

首先,心理压力太大。实际上高考的监考压力并不比考生的压力小,监考工作的各种事项都需要签字,签字就代表着责任,任何一项责任没有到位,或出现任何疏忽都可能导致自己丢掉工作,甚至被拘留、逮捕。可想而知,谁愿意没事儿找事儿,给自己找不痛快呢?

其次,劳动量大。早上六点多起床,一直忙到中午十二点,中午急匆匆的吃点饭,有时能稍微躺一会儿,当然只是那么一会儿,然后就该出发去考点了。8号下午是英语场,需要提前进场,所以中午更是休息不了。最重要的就是监考工作,很多时间都是站着,每次都会站得让自己不自觉的用手揉揉自己的小腿,实在是太酸了。并且,精神必须集中,不能有丝毫懈怠。所以晚饭后,躺在床上不一会儿可能就去见周公了。

第三,待遇低。连续多少年了,三天的全封闭式的高考监考工作,我们本地一直是一百五十元,其他地方的不太清楚。而目前社会上,一个普通的工人,一天的工资都二三百了。当然,今年算是发了点善心,增加了五十元。还有,如果被分到市里监考的话,吃住都在宾馆里,条件还好点儿,但如果分到了下面的县里,县里又没有像样的宾馆,那么监考员全部都是住在学生的集体宿舍里,不但要饱受天气炎热的炙烤,还要受到蚊虫的不断侵扰。这样的情况下,晚上几乎都休息不好,而白天仍需要迎接高强度的工作。饭菜的干净程度更不用说了,几乎每年都有上吐下泻的监考员。

第四,高考后并不等于可以休息了,还要继续学校的各项工作。期末考试在即,所以每位教师的工作量又增加了不少,这种连轴转的强度,每位监考员想想都心惧不已。

作为一名监考员,作为一名教育工作者,当然清楚高考的重要性,明白高考对于一名考生来说意味着什么。所以从心理上从不敢有丝毫懈怠,总是想尽职尽责的完成自己该完成的任务。可惜,尽职尽责了,却受到了家长的毒打,情何以堪?

试问,当地的教育部门是如何组织这次高考的?当地的政府部门又是如何协调组织当地高考的?比如交警部门、教育部门、公安部门等。

试问,该考点的主考是如何睁一只眼闭一只眼的让其他人与考生串通好,在高考期间进行买卖交易的?“每场考试我都带进去了,他发都没有发。而且我还跟老师说要上厕所,专门跑出去,在厕所里都没有收到。你跟班主任打电话,就说我要退钱。”一考生说事先花钱向老师订了答案,却没有收到答案。

试问,考点的负责人允许监考老师让考生带入手机、手表等违禁物品,允许监考老师让考生传抄答案、故意作弊……那么监考教师的监考责任没有履行到位,上面追究下来,责任谁来承担?是考点负责人?还是监考教师?还是让监考教师作为替罪羊。

试问,考点的考场是如何布置的?有摄像头吗?布置视频监控室、安排监考员了吗?省教育厅那里能看到每个考场的考生动态吗?考场设置摄像头,既是减少考生作弊的可能,保障考试公平,我想更是为了保护监考教师。

希望这件事情能够尽快调查清楚,当然也希望这样的事情不会再发生,更希望有关部门能够切实保障监考员的人身财产安全。

2013-6-10    14:49:10

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017