注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【原创】学是为了忘吗  

2013-06-10 22:35:06|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】学是为了忘吗 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】

 

今年的高考刚刚结束,我监考的考点都是文科综合的考生,在监考过程中,浏览了下缺考考生的数学试卷,结果我傻眼了。从选择题的第一题,到大题的最后一题,我一个都不会了,真的是一个都不会,而且很多高中的公式、定理等全部忘记了。甚至有些数学符号,我都不清楚是什么意思了!

自己曾经在高考前的几次模拟考试中,数学也经常考到120分左右,但经过大学四年的文科学习,数学好像已经远远的离开了我的世界,而现在又工作了六年,在工作期间,我主要还是学习思想政治版块的内容,与数学还是没有关系。结果,十年过去了,我的高中数学现在已经从大脑中彻底被割裂出去!

当从考场下来时,有数学学科的同事也出现了像我一样的感叹:这试卷上的试题,真是太难了,几乎都不会啊!数学老师都不会?他们大学还学了四年呢?“唉,教什么层次的学生,教师就会慢慢退化到那个层次的。”那个老师调侃道。不过数学老师比我们强的就是所有的数学符号至少都还记得。

我们接受教育的目的是什么?难道我们学习的目的就是为了忘记吗?这也太可悲了吧!占用那么多时间,花费那么多精力,就是为了考到一个高分数,进而提高总分,进而进入大学。然后呢?也许大学四年,你学的内容就开始与数学绝缘,并且也会导致你今后的工作也会与数学绝缘。这样看来,学习高中的数学,对于部分学生来说,仅仅就是为了提高高考的总分,进而考入大学。之后这辈子几乎就没有用了。

教育目的就是把受教育者培养成为社会需要的人。我们学习知识和技能也是为了自己未来的需要,但仅仅是为了考试的需要,我感觉有点太狭窄了。这样学生就变成了分数的奴隶,缺少了兴趣,缺少了爱好,缺少了动力,缺少了活力。重复性的学习、功利性的学习、超前发展式的学习、呆板缺乏创新的学习等只会引起学生学习的内耗,这种内耗只能起到事倍功半的效果。

关于教育目的是什么?网友有段语录,现摘抄如下:

官方回答:培养全方面发展人才

老套回答:为祖国做贡献

好听回答:教书育人

真实回答:摧残少年儿童

学校真实版回答:为了学校获得更好的收益,打着教育的旗帜从中获取丰厚的油水

老师真实版回答:打着教书育人的旗帜赚钱

家长真实版回答:受累我的孩子,学到一点知识

学生真实版回答:我们怎么知道,油水都别人捞去了,我们就是受害者

综合回答:为了天朝五千年的面子工程,必须搞好所谓发展全方面人才的计划,虽然全方面人才举世难找,连爱因斯坦都不是,但我们相信,在我们的不懈努力下,在数以亿计的学生们痛苦的呻吟下,我们相信我们的孩子越累就越好,总会在一亿比零的比例下找到合适人选。

2013年6月10日    22:30:51

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017