注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【原创】知识间的贯通与联系  

2013-04-02 09:14:29|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】知识间的贯通与联系 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】
 

每个学段中的知识几乎都存在千丝万缕的联系,所以任何一位教师在备课的时候千万不能只把眼光放在本册教材中,应该把眼光放的更遥远点儿,视野更开阔点儿,这样才能帮助学生尽早的在头脑中形成知识间的联系和框架,以及明白中招考试的命题方向。所以教师在备课时需要做到以下三个方面:

一是备课时一定要看看毕业年级手头的资料中涉及的新授课版块的内容。看重难点、看材料题中的材料(一般这些材料都是最新的材料)、看命题的方向、看试题的设置。

二是看最新的中招试卷、年终考试试卷、升级考试试卷。看命题方向、看试题的难易程度。

三是看上一届教师的教材和教案、课件等。每位教师在备课时都会自己的想法和思路,他们曾经的备课思想中肯定存在值得自己学习的地方,谦虚的向每一位教师学习,这是备好课的要求,更是提高自己专业化成长的必备条件。

经过以上三方面的查看,我们会发现在备课时需要提前做到知识间的贯通和联系。比如在初二时学到的《可爱的中国》我们应该联想到国家的著名的旅游景点、河南的著名风景区、中华文化的特点、怎样继承中华传统文化、举办中华文化经典诵读活动的意义、文化遗产分为物质文化遗产和非物质文化遗产、我国或我省著名的物质文化遗产和非物质文化遗产、保护文化遗产的试题等;《我与祖国共命运》中涉及到中华民族精神,这样就可以与毕业年级专门学到的中华民族精神联系起来,甚至考试的题型都可以联系起来,关于弘扬中华民族精神的活动题可以设计很多:格言警句、宣传标语、主题、传统小故事、为弘扬民族精神给学校提建议、中华民族精神新的内涵(具体发展)……

所以,有时感觉低年级的教材中没有多少内容,但经过知识间的贯通和联系后,会发现当前的知识可以拓展到很多内容。这样穿插的学习,有利于学生提早对中招知识有个了解,更有利于减轻毕业班时学习的压力。当然,也可以帮助学生在头脑中形成知识间的联系,养成知识联想的习惯。

新授课的进度慢不要紧,关键是引导学生联想、贯通、拓展、理解,从而养成良好的联想习惯,最终目的是让学生能够在应对中招考试中的综合性比较强的试题时,能够从多角度来回答问题。这种习惯和思维不能等到毕业年级的时候才去传授,而应该在平时的教学中就慢慢的渗透,渗透,渗透,渗入学生的思维习惯中,做题习惯中!

2013-4-2    9:06:42

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017