注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【原创】娄底“大班额”现象引发的思考  

2013-04-18 23:42:55|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】娄底“大班额”现象引发的思考 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】

 

央视新闻播出湖南娄底市一所城区小学,由于实在无法容纳下越来越多的学生,只好在校园里搭起了板房教室。一个班级有将近一百名学生,两只展开的小手是课桌之间的距离。这就是目前我国很多城市中小学存在的现实,被称为“大班额”现象。

大班额现象是目前教育中的顽疾,有很多因素造就了目前城市中的大班额现象。

一是随着社会的发展,我国城市化进程越来越快,那么由农村迈入城市的人群也在逐渐增多,从而导致了各个城市的中小学生人数在大幅度提高。比如1996年娄底城区人口还只有13万,到去年这一数字便激增到了36万,学生人数也由当年的8万余人增加到了14万多人。

二是教育发展不均衡,教育资源分配不均衡,导致了择校热的教育现实和较为严重的社会问题,稍微有点人脉、有点资本的家庭都会不惜血本送孩子到城市里上学,甚至专门挑所谓的“名校”、“名班”,这样就增加了城市中小学的负担,也让大班额问题更为凸显!

三是当地政府的领导者在某地市的年限有限,而教育工程是最难看出“政绩”的地方,所以当地政府对于教育的投入大部分都是微乎其微,不管是修建中小学,还是对学校教师编制的分配,很多都是采取漠不关心的态度,即使偶尔关心了,恐怕也只是雷声大雨点小。

四是经济利益驱动。由于中小学义务教育依据学生数量划拨经费,高中及幼儿教育由学生数量决定学校收入,因此,学生的多寡决定了学校收入的多少,在经济利益的驱动下,一些学校便违规招生,甚至跨区招生,但自身教育资源又十分有限,便催生了大班额现象。

【原创】娄底“大班额”现象引发的思考 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】

 

同时,这种大班额现象也会带来很大的负面影响。

1.危害了学生的身心健康。七八十人一个班,学生活动较少,发言机会较少,教师对后进生的关爱心有余而力不足,分层教学、因材施教更难于落实。另外,由于人多空间小,室内空气不好,肯定会损害学生的健康,一旦遇到传染病,后果不堪设想。

2.加重了教师的工作负担。学生多,课堂驾驭难度增大;作业量大,课下督促就难以到位,同样也抽不出多少时间从事教学研究,也抽不出时间与学生进行深入的情感交流,教学成绩难以全面提高。而长期这样高负荷的工作,势必会损害教师的身心健康。

3.加大了学校的管理难度。不管是学生的住宿、吃饭、上下楼梯的疏散等问题,还是学校组织任何一项大型的活动,都会给学校带来极大的压力。另外,也有家长们找亲托友,甚至走后门拉关系,想进“好班”的,这也给领导层很大的难度。

4.不利于全面推行素质教育。由于学校的教育资源是有限的,而学生人数在不断增多,这就出现了僧多粥少的问题,结果像微机课、实验课、社会实践课等课程的开展,根本无法去满足正常的教学需求,从而影响素质教育的发展。

是顽疾,就要想办法解决。但是我认为解决这个教育问题的任何办法归根到底还是要归罪于“教育投入”。教育资源的分配不平衡,那么该如何去优化教育投入呢?既然教育工程难以看到“政绩”,那么该如何把当地教育的健康发展指标作为领导者需要切实关心的“政绩”要求呢?教育中的利益链条该如何去切断呢?当然切断后又该如何去保障一所学校的正常运转呢?这些都值得教育界的高层去认真考虑,否则所有的措施恐怕都是治标不治本,起不到丝毫效果!

国家规定每科在一周内都有一个标准工作量,各地的学校一般也是按照这个来计算教师的标准工作量,以及超工作量的,但是却从不认真深究下:国家规定中小学每个班级的人数要求呢?现实中,几乎每个班的人数都大大高于国家规定的人数。这样就形成了教师人数少,教师任务重(课堂监管、作业批改、谈话交流等),学生的被关注度低的不良现状。

我现在所教的年级中,平均一个班60人,我教了八个班,即需要关注将近500个学生,一星期需要改一千本作业(一星期批改两次),一般每天都会有四个班的作业,即平均240多本,而每天还有四节正课,可想而知留有多少时间批改作业,有多少时间给学生在作业中好好写写评语,有多少时间找那些写作业不认真的学生谈话,又留有多少时间去备下一节课呢?即使发个校讯通,还需要发八遍,有时折腾几条短信需要花费一个多小时,为什么?班级不同,内容肯定不能相同。教师的成长公式是“经验+反思”,但最后仅能留给自己多少反思的时间和机会呢?当然这还不算家庭中各种杂事的缠身。所以,到目前为止,我对八个班的大部分学生还是不太了解,已经教了两年啦。对于很多学生,我很惭愧,很脸红,总感觉有点失职,尤其是当一节课讲到五六遍时,我从上到下都感觉恶心,可想而知,我的课堂状态会怎样。但……我真的无法分身啊!我只能尽我最大的努力来履行自己的职责,从而来抚慰我不安与惶恐的良心!

2013年4月18日      23:32:39

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017