注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【随笔】公开课上的课堂氛围问题  

2013-04-17 23:08:01|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【随笔】公开课上的课堂氛围问题 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】

 

公开课结束了,几乎所有的教研组成员给我提的建议就是课堂氛围不太好,显得整个课堂有点沉闷。留给我的一句话就是:可以在设计的活动情境上下下功夫。

我在讲课的过程中也感受到了这种不详感,而且这种不详也引发了自己心里的一点点紧张。因为一点课堂氛围显得沉闷,十有八九说明学生对本节课的知识理解或掌握的不太好,由于不会才难以配合好教师的各个环节。

对于本节课的设计,在前面三个班学习时氛围明显要比公开课好很多,不管是诵读、还是回答问题,大部分都是积极活跃,但是在公开课上却显得有点放不开了。我反思了一下可能有以下几点原因:
     一、常态课是在自己教室上课,习惯成自然,所以学生在课堂上都能放开。而公开课是在会议室,并且旁边还有二十个教师在听课,所以无形中就增加了学生紧张和压力,甚至回答问题时都显得畏畏缩缩,总害怕回答错误丢人,不敢积极举手回答。

二、自己在上课之前也并没有给该班学生强调如何配合老师来上公开课,并没有说公开课与常态课的区别,帮助学生揭去公开课这层神秘的面纱。至少这样,学生在上课之前就显得有底儿了!

三、本班学生从初一到现在上公开课的次数比较少,偶尔来一次,并不习惯,所以在诵读、记忆、做题、回答问题、讨论等方面都会显得畏首畏尾。

看来在上公开课之前,为了让自己的课表现的更好,我们都应该去认真给学生讲解公开课与常态课的不同,以及告诉学生在公开课时该如何去配合好自己。

本节课的课题是《交往讲究艺术》,主要就是学习三种艺术:学会倾听、学会表达、学会赞美别人。内容不多,但要设计好并不容易。几位同行的指点,我感觉非常好。

一是各个活动情境的设计不要仅仅靠教材中的材料,也可以适当的增加点热点、最新的新闻史料,或者是紧密联系学生学习、生活实际的活动,调动学生的参与热情,从而调节整节课的氛围。

二可以把交往中的反面例子的材料进行展示,比如通过视频的方式展示,这样可以更加直观的显示出来。用鲜活的事实来调动学生各个器官去动起来。

三是学生的学习方式可以多样化,不仅仅是自学、还可以是同桌互学,小组合作学习等。学生在这样的课堂中积极性就容易被调动起来,而不是感觉松松垮垮,死气沉沉。

总之,对于本节公开课的设计,我的初衷就是把它设计为一节赤裸裸的常态课,通过公开课的形式来放大,然后让教研组成员来挑毛病,我想这也是一种比较好的提高教师专业化成长的可行措施。

2013-4-17   23:03:38

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017