注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【转载】别忘了我们为什么出发  

2013-04-17 22:17:37|  分类: 他山之石(教育学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别忘了我们为什么出发

                                                           ——《三傻大闹宝莱坞》观后感

韩素静

每接一届新生,我都在问自己:我要带这些鲜活的、饱满的生命过一种什么样的生活?我要在他们的生命中留下些什么?我要让他们因为我而与别人有什么不同?看了《三傻大闹宝莱坞》这部电影,我似乎明白了很多。

《三傻大闹宝莱坞》是一部印度电影,主人公蓝丘是一个与众不同、时时都在挑战陈规的人:第一次出现在同学面前,就利用“盐水导电的原理”巧妙地应对学长的“下马威”;在院长的见面会上,他提出“为什么要耗资几百万造太空笔而不直接用铅笔”的问题;课堂上,当教授问什么是机器时,他用简洁的语言回答“机器就是减轻劳动力或节省时间的东西”,并且举出实例“按了风扇的按钮就有风,风扇就是机器;和远方的朋友通电话,电话就是机器;电算机能瞬间完成复杂的计算过程,电算机就是机器……”相信,这样的解释,比二号主人公查托死记硬背的“机器是以相对运动受限制的方式连接起来的任何部件组合,以此力和位移得以传动和转变,例如螺丝和螺母的组合,或绕支点运动的杠杆,或绕轴运动的滑轮,尤其指一种无论简单和复杂由运动部件或诸如轮子杠杆等简单机械原件组成的结构”的定义更让人明白什么是机器。

蓝丘就是这样一个人,在学习过程中,他更注重思考和疑问,而不注重死记硬背;他学习的目的是为了理解和应用,而不是得到一个优秀的分数和红红的证书。电影最终的结局也证明蓝丘是成功的:没有大学毕业证书的蓝丘却有了400多项发明。

为什么没有证书的蓝丘会获得如此成功?他的成功是否能给我们一些启示?

我们先看看我们的教育现况吧。课堂上,教师滔滔不绝地讲解,学生绞尽脑汁地背诵,背诵那些无用的、复杂的、刻板的定义,师生这样辛苦的唯一目的就是把课本上的知识完整地“复制”到脑海中,考试时正确地“搬运”到试卷上,从而换取一个较高的分数,考取一个理想的大学,换来一个满意的学历证书。在教师眼中,能把书本上的内容原文不动地背诵下来的学生就是“有知识、有能力”,而那些不走常规、有自己独特创见的学生,往往被打入不及格的行列。就如那个用诗意的语言回答“冰雪融化后变成春天”的学生,她得到的只是冷冰冰的“×”,这“×”,是一把剪刀,剪掉的是孩子的学习兴趣,剪掉的是孩子的想象力以及创新的勇气和魄力。

平时,我们总在忙,但殊不知,我们忙着做一件可怕的事情——谋杀——谋杀学生的兴趣和个性。有这样一个故事:一个魔鬼在人的必经之处放置了一个箱子,凡过往的行人,都要被他塞进箱子去,而人再从这个箱子里走出,全都变得一模一样。这个故事就是在讽刺当今的教育:箱子是学校,教师是魔鬼,经过了教师的手,学生都失去了与生俱来的“棱角”,全都变得一模一样,温顺成了羔羊。

从教育促使人成长的角度来说,教育应该充满诗意和灵性,让人感受到的是快乐和美好。但殊不知,现实中的教育竟是如此简单和枯燥,简单成了不动脑子的死记硬背,枯燥成了呆板的数字。在我们眼里,那哪里还是一个个活生生的学生,那就是一个个呆板的数字;在我们耳里,我们只听到死记硬背的“知识点”是否完整,而听不到创造力和想象力坠落在地发出的破碎声。

让我们再看看死记硬背的效果吧:电影中,查托要作为教师节大会的发言人发言,他请杜比帮他用艰深的北印语写讲稿,当杜比一边写一边给他讲解时,他摇摇头说“管他什么意思,我背起来就好”,后来,蓝丘在讲稿上将“服务”改为“压榨”,因为查托不理解词语的意思,他照样在讲台上背诵:“32年来,他(院长)不停止‘压榨’我们学生,我相信他会努力一直坚持。我们都很惊讶,一个人的一生中,怎么能‘压榨’这么多人,‘压榨’得如此之好。让我们跟随他的脚步,学习他的‘压榨’,我们保证,我们会走遍全球,走到哪里,‘压榨’到哪里,我们要在全世界升起‘压榨’的旗帜,要让世界见识我们‘压榨’的能耐……”

这样的演讲,理所当然引起一阵阵大笑,以至于要把院长气疯,而查托,却浑然不知,就因为,他根本不理解词语的意义,而只是在一味地背诵。

很多时候,我们的学生就是这样,我们也要求学生这样,仅仅为了完成学业,仅仅为了一个较高的分数,仅仅为了一张毕业证书,我们逼着学生背啊背,让死记硬背吞噬掉那饱满、鲜活的生命。

当知识脱离了运用,当知识脱离了生活,当学习只剩下死记硬背的时候,这不是教育,而是摧残;不是创造,而是扼杀。

教育,千万不能只剩下死记硬背,教师一定要让学生思考和动脑。只有思考,只有动脑,学习才充满乐趣,职业才能成为事业,就如蓝丘,他没有毕业证书,但最后,他却有400多项发明,他创办的学校里,学生在利用摩托车的动力带动粉碎机加工面粉,用自行车作为动力剪羊毛,利用“盐水导电的原理”巧妙地电击随地小便的人……这一切,是死记硬背得到的吗?是一张证书换来的吗?

不,蓝丘的经历告诉我们:上学,不是为了毕业证书,不是为了找工作;而是为了学习的乐趣,为了让自己在思考的过程中变得卓越。但,很多时候,我们只顾得行走,却忘记了带上自己的灵魂,忘记了为什么出发。

让我们像苏霍姆林斯基描述的那样:二月,我们来到寂静的、还有些积雪的果园里,对孩子们说:“孩子们,仔细看看周围的事物,你们能看到春天快要来临的最初标志吗?……谁会欣赏大自然的音乐,他就能听出春天正在觉醒的旋律,大家看吧,听吧,想吧……”只有这样,让教育走进生活,让生活中充满教育,我们的教育才是活的,我们的教育才是面对生命的教育。

 

【转载】别忘了我们为什么出发 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017