注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【随笔】学生视野的局限  

2013-04-15 18:57:06|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【随笔】学生视野的局限 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】
 

由于计算机、网络的出现,我们得到各种信息、资源的机会会更加便利,而每个人在得到信息的同时,视野也变得开阔了。同时,我们也理所当然的认为中小学生的视野也应该开阔了。

可惜,在学习《56个民族是一家》这节课时,却发现很多热门的词汇,学生竟然没有听说过。比如:“西气东输”、“西电东送”、“援疆”、“援藏”工程;在学习《炎黄子孙一脉相承》时,提到“一国两制”,学生听说过,但对一国两制的具体细节还是不太清楚。比如提出的背景、与民族区域自治制度的区别,港澳台地区的自治与民族区域自治的区别,另外,如果台湾如果回归的话,将会施行“高度自治”,而这种高度自治又指的是什么?(可以拥有自己的军队)提高“台湾问题”时,台湾自古以来就是中国的一部分。那么从台湾名字的由来,从台湾问题的由来可以追溯,由于学生在历史课本中学到过,部分学生能疙疙瘩瘩的说出来点儿,但并不系统。

可见,初二学生的知识面还是相对比较窄的,对于国际、国家中的大事、对国家的一些基本制度、方针等还有点陌生。不指望深层次的理解,但希望是听说过,可惜,教师会失望。

从这里我们可以发现,虽然我们可以获得各种信息的机会越来越多,但是学生的视野还是有很大局限性的。他们对网游非常热迷,对某些明星很感兴趣,对电视台上热播的动画片感兴趣……所以,作为教师,千万不要想当然的认为学生应该听说过,应该懂得,应该理解,否则自己在教学时肯定会吃亏。

另外,目前充斥我们头脑的信息来源主要来自电视、网络、广播、快餐文化、报纸等,而学生比较热衷的是课外小说、漫画书、手机、电脑游戏等,因此就出现一个问题:我们该如何正确引导学生呢?

我认为:

家长应该适时的引导孩子多看新闻,并能把个人的观点给孩子说说,引导孩子参与讨论,从而引起孩子的兴趣;可以多带孩子去文化宫、图书馆、新华书店里逛逛,同时多引导孩子多看一些健康有益的书籍;可以严格控制孩子玩电脑游戏的时间,禁止孩子看一些魔幻类的书籍;另外,初中和小学没有必要给孩子配备手机,这个年龄段的孩子,手机在他们手里恐怕只是为了娱乐。

学校应该多组织学生观看有意义的影视作品;图书馆可以多提供一些潮流或经典的书籍、报纸、杂志等;学校可以多设计一些能够扩充孩子视野,提高孩子能力的活动,比如征文比赛、诗歌朗诵比赛、辩论赛等;教师可以提供一些值得中小学生阅读的经典书目。

社会更应该严格为未成年人营造健康良好的社会环境,比如清理校园周边的不良环境,如黑网吧、舞厅、酒吧等;多开放一些公益类的场所,比如科技馆、文化宫、图书馆等。

总之,孩子的健康成长离不开全社会的共同努力,孩子视野的真正开阔,离不开我们每一方的正确引导。

2013-4-15    18:55:25

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017