注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【心情】急来抱佛脚  

2013-04-15 16:47:41|  分类: 生活之道(生活感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【心情】急来抱佛脚 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】
 

我们每个人的内心中都存有惰性,即使是伟人、名人,只不过他们的自制力比我们普通人强而已。所以,急来抱佛脚的现象在日常生活中非常普遍。

需要备下周的课,但却总是被各种事情耽搁,即使有点时间也想躺在沙发上看会儿电视,坐在电脑旁浏览会儿博客,备课的时间一推再推,一拖再拖,直到马上上课前的那一刻,恐怕仍在修改课件;到下月需要上交一篇论文,总感觉时间还很多,总是用各种借口来推脱,结果上交的时候恐怕就是最后的期限,甚至论文也是自己急匆匆赶出来的……不仅仅是我们工作的时候会出现这种情况,回想自己上大学时候的情境,也许会让自己恍然大悟。大学时候的学习不是也是一样吗?平时不学习,都是在期末考前的一两个星期里去疯狂找笔记、抄笔记、强化记忆各个知识点、考点、重点等。

“闲时不烧香,急来抱佛脚”这是一个恶习,但平时又有多少人能够真正克制呢?

我们说修身、齐家、治国、平天下,修身是最低的,却也是最难的,一旦我们连自己都不能驯服,不能省视,不能克制自己,还谈什么齐家、治国、平天下呢?所以,影响自己成长、发展、壮大的不是别人,而是自己,自己才是阻碍自己发展的最大拦路虎。

修身、修心、修德是路漫漫其修远兮,绝非临时抱佛脚所能成就的。平时,我们不仅要克制自己,还应该教育、监督后代,从小养成一些良好的习惯,进而克服自己的懒惰心理。这些习惯可以是制定目标、理想,可以是制定详细的计划,可以是寻找监督自己的对象可以是惩罚、奖励自己的措施……

物欲横流的社会,吸引我们眼球、勾引我们欲望的诱惑太多了,为了自己,尽量抛弃“急来抱佛脚”的惰性心理吧!

2013-4-15    16:44:42

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017