注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【原创】架构起学生生活与教材知识的桥梁  

2013-03-31 21:06:22|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】架构起学生生活与教材知识的桥梁 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】
 

课堂教学是一个整体,“课堂导入”是整个课堂教学中一个十分重要的环节,是课堂教学整体的重要组成部分,也是激发学生求知欲的关键。导入是教师在一项新的教学内容和活动开始前引导学生进入学习的行为方式。恰当精妙的导入能使教学收到意想不到的效果。因此,教师在导入新课时,千方百计地激发学生的求知欲,充分调动学生的主观能动性,达到课堂教学的最佳效果。

以上的内容是从网上摘抄过来的,关于研究导课的论文或是文章写的大同小异,几乎都会提到“导课一定要激发学生的学习兴趣”。我承认激发学生的学习兴趣是一种设计导课的目的,但我认为,作为一名教师,我们在设计每一个导课时都应该认真考虑学生的日常生活,以及教材的理论知识,即导课应该起到架构起学生日常生活与教材知识的桥梁,而这个桥梁的好坏,直接决定了学生在课堂上听课的认真度。

我们教育教学的最终目的是为什么?就是为了改变学生对日常事物的认知,以及感到“学习本节课对自己有用,有帮助。”这样学生才会有动力去学习。而架构的这个桥梁必须是学生能听懂,且符合学生生活实际,贴近学生日常生活的情境、疑问、案例、矛盾等。

比如在学习《学会与父母沟通》这节课时,可以设计为简单的导课:咱们前面学习了家庭的温馨,但家家都有一本难念的经,也会有硝烟和矛盾,子女与父母之间的矛盾也屡见不鲜,所以,作为子女,我们应该学会与父母沟通。今天咱们就来学习《学会与父母沟通》。我想这是相当简单的导课,一句话就带入,但可能学生还没有反应过来时,教师已经开始新授课了。所以总感觉这种导课效果不会太好!之后我就尝试了新的导课方式,把学生在日常生活中所感受到的不满、以及父母的埋怨展示出来,以此来表明父母与孩子之间缺少沟通,如:父母的抱怨:孩子对自己越来越像陌生人了,不再像以前一样与自己亲密了;孩子总是逆着自己的意思办事;孩子不懂得感恩,不好好学习,花钱总是大手大脚……而子女的抱怨:妈妈总是在自己面前唠叨不停;父母对自己的要求太高了;父母什么都不懂,还总是管我……这样就顺利成章的使学生明白——这是两代人之间缺少沟通的结果,作为一名子女应该学会与父母沟通。

我们需认真去构建好这个桥梁,这样的教学才能真正走进学生的心灵!

2013-3-31    21:02:35

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017