注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【随笔】渗入学生心灵的快感  

2013-03-18 17:33:27|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【随笔】渗入学生心灵的快感 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】
 

教育教学的过程应该是心与心的碰撞,灵魂与灵魂的交接。知识与能力的确需要学生掌握,但更应该让学生领悟。尤其是初中思想品德课!因为情商要比智商重要的多。

在学习《家,温馨的港湾》一课时,教学设计中有一个活动:感受父母的爱——请你谈谈父母关爱自己的故事或事例,细细品味父母对自己深深的爱。结果每个班中能够主动站起来说的寥寥无几,甚至有些男生被叫起来后不经意的说:“我还没有想到。”我有点吃惊,原本以为这个活动很简单,也很好展开,但为什么现在的孩子竟然不知道父母对自己的付出,对自己的爱呢?

不过也有可能是学生感觉不好意思,在课堂上不愿意说。但无论如何,教学设计必须改变,所以在一个班上过之后,马上修改了教学设计。

活动名称不变,仍然是“感悟父母的爱”,不过在“讲述父母爱”这个环节后增加了几个情境:有汶川地震中为保护婴儿而砸死的母亲、有关于父爱的诗歌、以及我以朗诵般的语言轻轻诉说:我为你们的父母感到伤心,感到可惜。父母为你们的健康成长付出了那么多,你们竟然没有发现?当你还是婴儿的时候,父母一口一口的喂你吃饭,之后教你穿衣服、系鞋带、拿筷子、一个字一个字的教你说话……当你上学时,孩子开始接送你上学,下雨了、下雪了、刮大风了……你的父母会主动去接送你。当你说饿的时候,当你生病的时候,你是否注意过父母的面部表情,他们的行为动作……你的成长是父母每天为我做饭;把好的菜夹到我的碗里;半夜为我掖被子。当你成绩差了父母是什么表现,当你成绩好了,父母又是什么表现……咱们应该懂得感恩,理解父母对子女付出的各种爱,我们更应该去孝敬父母。我们不应该只把父母当做在的“钱包”,没钱的时候想起他们;不应该只把父母当成自己的“保姆”,饿的时候、冷的时候、屋里一团糟的想起他们……我说的时候伴有背景音乐,当说完后,发现很多学生的眼圈红红的。我明白,本节课的教学目的达到了。

课堂是需要走进学生心灵的,知识是需要学生真正领悟的。背会书中的条条框框是需要的,因为要应对考试,但我想更重要的是让这种知识能够渗入每个学生的心灵深处,让他们真正能把“孝敬父母”作为自己一生的事业来做!

我希望自己的每节课都能享受到这样的快感,这种快感是由学生给予的,更是由自己的精心备课所创造的。渗入学生的心灵,这应该是自己追求的终极目标!

2013-3-18   17:30:39

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017