注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【转载】怎么培养孩子的注意力  

2013-02-26 22:12:08|  分类: 他山之石(教育学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎么培养孩子的注意力 - ddmxbk - 木香关注家庭教育
 

 怎么培养孩子的注意力

  常常听家长抱怨,小孩子注意力不能集中,做个作业,本来一个小时能完成的,总是会做三个小时才能完成,有的小孩子没有父母的陪同,就不能完成作业。其实,孩子注意力不集中原因是多方面的,但主要是心理问题。孩子缺少安全感,自信心不足,过分依赖,缺乏耐心 或情绪困扰。而这些问题多数是由于家长教育方式不当和在不良环境中成长造成的。下面有几种方法,家长们可以试一试。

给孩子创造一个良好的学习环境

  孩子的书桌上除了文具和要写的作业外,不应摆放其他物品,以免分散他的注意力。抽屉柜子最好上锁,免得他随时打开,在没有完成学习的情况下去清理抽屉。书桌上不要放镜子,在特定的书房写作业,不能允许孩子边看电视边写作业。
 

要求孩子在规定时间内完成作业

  有的父母因为孩子注意力不够集中而在旁“站岗”,这不是长久行之有效的办法,因为长期这样,会使孩子产生依赖心理。研究表明,注意力稳定时间分别为:5-1020分钟;10-1225分钟;12岁以上是30分钟。如果想让10岁的孩子60分钟专注地完成作业几乎是不可能的。孩子完成作业后,不要额外的附加学习任务给孩子,承诺孩子完成规定的作业,就可以做他们自己喜欢做的事情,这样也算是一种奖励。有一部分小孩子做作业拖拉的原因是因为,完成了作业要做其他的作业。
 

对孩子讲话不要总是重复

  有些父母对孩子不放心,一件事总要反复讲几遍,这样孩子就习惯于一件事反复听好几遍。当老师只讲一遍时,他几乎没听见或没听清,这样漫不经心的听课常使得孩子不能很好地理解老师讲的内容,无法达到老师的要求,自然也就谈不上取得好的学习效果。父母对孩子交待事情只讲一遍,是培养孩子注意力的一种方法。
 

训练孩子善于“听”的能力

  “听”是获得信息、知识的重要途径。会听讲对学生来说是相当重要的,因为老师多半是以讲解的形式向学生传授知识。父母可以通过听来训练孩子的注意力,比如父母可以让孩子听音乐、听小说,鼓励孩子用自己的话来描述听到的内容,从而培养专心听讲的好习惯。

http://luanpim.blog.edu.cn/2012/738213.html

 怎么培养孩子的注意力 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017