注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【原创】学生给我提建议  

2013-12-02 20:22:31|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】学生给我提建议 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】
 

期中考试成绩出来了,其中一个班的成绩这次考的仍不理想。在第一次月考中,该班的成绩就是倒数,无论是平均分,还是及格率都比较低。这次考试的平均分与年级平均分最高的班级相比相差6分多!

我首先进行分析与反思:

1、由于班内的极个别学生上课的状态并不好,故意调座位说闲话,整个班级很多学生的分神现象比较严重,所以一旦看到这样的学生和状态,我的上课状态也直线下降,状态比较消极,甚至“责众”现象比较严重,这样容易导致学生反感;

2、整个班级的班风和学风不浓厚,学生的学习动力不足,上课分神现象导致课堂上的40分钟学习效率低下;

3、抄作业现象比较严重(以前),缺乏独立思考能力,影响新知识的夯实与巩固,遇到新的材料新的问题就显得手足无措;

4、从成绩分析来看,高分的学生太少,上九十分的只有一个,上八十分的仅有九个,其他班级一般都是在二十个以上,即尖子生没有培养起来。另外,不及格的人数有18个,大部分学生的成绩集中在7080分之间。可见,学生在学习的时候好多是不求甚解,即仅仅理解了表面知识,对稍微深入的问题就毫无能力了,尤其是灵活运用知识的能力特别欠缺。

我在反思之后,也想了解下学生对我的看法,以及学生对学习这一科的看法,所以给学生布置了一份作业,即为提高班级的思想品德科成绩而提出一些合理化建议。这些建议是提给我的!虽然交上来的并不多,但凡是写出来的都是挺好的。

1、课代表:两种现象,一是政治课堂学生积极性不高,举手回答问题的不多,二是晚自习写政治作业的不多,很多人都是抄别人的或抄答案,会背政治的人很少。给我的建议:课堂上不仅提优等生,也要多提问基础薄弱学生,调动他们的积极性,而他们正是政治分低的关键所在;尖子生少,希望老师多培养尖子生,提升优秀率。她们自己的配合:每一次收作业都会记住每个没有交作业学生的名单,一份送班主任一份给我,政治课堂上捣乱的,或我点名批评的会课后告诉班主任。

2、中招考试是开卷,那么需要想办法提高学生的翻书效率,希望教师能在目录前补充点速查类的内容,以便快速定位。(我给的建议:这个老师可以引导和帮助,但最适合自己的目录查找法是最好的方法,考试前,有些学生根据政治关键词来制定目录,有些用关键的问题来制定目录,这些方法都适用,但最好是适用于自己)

3、每节课的知识点常出现在考试中的哪些题型中,希望能够在课堂上给标注出来,或点拨一下。

4、上课作笔记时,教师的语速有点快,有时跟不上思路。(建议:要集中精力,跟着教师的思路,我在课堂上也会适当放慢速度)

5、课堂上多插入一些故事,想办法吸引学生的注意力。(建议:这个会的,并且相信肯定会比数学课堂上的多得多,同时希望学生保护好教室里的多媒体设备,这样才能让学生欣赏更多的有趣的材料)加大对学生的奖罚力度,找到偏科学生,多提问,定目标,针对目标的完成情况进行奖罚!(建议:很好,值得运用)甚至提到可以让瘸科生在晚上第二节晚自习专门学习政治。(这个没有这么大的权力,不能公然占用学生自由学习时间,想学习靠自觉)

在下节课的课前,会进行简单总结,并先说出我的反思。希望该班学生能够听进去!反思的真实的,建议是真心的,效果如何,试了才知道。也希望学生能与我站在同一个战壕里,打一个漂亮的翻身仗!

2013-12-2   20:22:17

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017