注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【原创】外班上公开课也会别有一番韵味  

2013-12-25 18:29:40|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】外班上公开课也会别有一番韵味 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】
 

教师在上公开课时,班主任往往会选择自己的班级,任课教师会选择上课状态非常好的班级。为什么?

对于班主任来说,本班学生的名字自己能方便的叫出来;上课时肯定不会出现纪律方面的问题;害怕影响本班学生的心情。一位班主任曾没有用自己的班讲公开课,结果学生就在日记中提到了这一点,说“班主任都不喜欢我们,上公开课不用自己班”。对于任课教师来说,公开课上教师与学生的配合默契,课堂氛围活跃,学习效果明显,那么授课教师就成功了,就会得到教研组其他成员的认同。所以,教师在上公开课时,选择哪个班来上还是有一定猫腻的!

在学校的优质课大赛之前,我选择了一个班进行试验,有教研组的其他同行听课、评课,等同于公开课。在公开课之前,该班课代表还专门去咨询我:“老师,需要学生提前准备什么内容吗?”我马上回答,“没有必要,就是想看看课堂的真实效果,好及时做出调整。”我选择的这个班是什么样的班?是在期中考试中平均分年级最低的班,是在期中考试中90分以上最少的班。我这次就想大胆的尝试下,同时希望通过选择该班参加公开课,进而能鼓励该班学生学习思想品德课的热情,调动他们学习的积极性。当然,选择该班还有一个原因就是调课方便。另外,我还提前给学生进行了鼓励:“这是我第一次用咱们班来上公开课,也是第一次用4班以外的班来上公开课,希望在课堂上我能看到你们的热情与活力。”

结果如何呢?非常很好!学生思维活跃,踊跃发言,课堂氛围浓厚。其中有个环节是让学生用自己的方式来赞赏大自然之美,学生的表现太出乎我意料了,有写语文上背过的古诗的,有写歌词的,有写散文段落的,有绘画的,有创作诗歌的。比如有个学生在短短的时间内创作了两首诗:《春》冰皮始解波色明,绿柳红花莺燕鸣。不知谁主春风作,只见天下万物兴。《秋》晚秋以是天高爽,红叶零落挂满霜。鹰击长空皎月明,寒月冷竹叶飞翔。有一个女孩画了荷花、垂柳、小鸟、溪水,另外一个女孩儿画了凉亭、山脉、夕阳、落叶、小鸟、蜻蜓、兔子、小桥流水……短短十分钟,三位学生的作品真的让我惊叹不已。而且是在课前毫无准备的情况下完成的!

公开课之后,我非常肯定了该班的学生,并让班主任也在班里进行了及时的鼓励表扬。在以后的课堂上,学生表现的明显要积极多了。我想这都应该归功于那次公开课。

学生的成绩不好,学生的上课状态不佳,师生关系不是太融洽等问题出现时,肯定会有一定的原因。我们需要的是找到病症,对症下药。总之,公开课,也应该给其他班一个机会,他们也有上公开课的权利。如果我们无形中剥夺了他们上自己学科公开课的权利,那么他们也有权利成绩不好、上课状态不佳等,他们更有权利放弃学习这一科!这可能就是学生的“被关注效应”,或是“期待效应”。

公开课,别班上来也会别有一番韵味!

2013-12-25   18:28:11

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017