注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【随笔】是否该从重复中惊醒  

2013-11-08 23:30:14|  分类: 生活之道(生活感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【随笔】是否该从重复中惊醒 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】
 

在网上的“个人图书馆”里看到一篇文章《你打算什么时候从重复中惊醒》,看完后,心里像被针深深的刺痛了一下。我现在的状态不就是主人公最初状态的翻版吗?

早晨,早早的起来就去上班,备课、改作业、上课、开会,忙忙碌碌的一天之后,再赶回家,吃饭、闲聊、看电视、睡觉,第二天又开始了。时间久了,总觉得似乎有什么地方不太正常,好像我的生活全部都是工作,除此以外我没有任何能干的,跟不同的人交流总是有障碍,我对社会不了解,而别人对学校的事情又不敢兴趣。这时候,我意识到一个问题,我没有平衡好我的工作和生活,除了工作,我的生活没有一点颜色。

人最大的惰性在于学会“习惯”,当习惯了上班、睡觉,再上班、再睡觉的重复生活后,似乎一切都是那么理所当然,可内心深处总是会有一丝不安,生活似乎不应该如此……

很多时候,我们以为有了很好的工作,生命就有了意义和保障,可是生活不是只有玫瑰色,很多时候我们需要站在玫瑰色上渗透去看看别的颜色,并时不时的把别的颜色拿过来和玫瑰色搅合一下,看看能看出什么花儿。

工作的八小时,决定了你的专业知识,你赚钱吃饭的能力,以及支撑你成为一个社会人的全部支点;而工作外的八小时,才能决定你究竟会成为一个什么样的人。

爱因斯坦和鲁迅说过同样一句话:人的差别在于业余时间。还有个著名的“三八理论”,就是一个普通成年人的一天应该分为“三个八”:八小时工作,八小时睡觉,八小时自由安排时间。前面两个“八”,多数人是一样的,并无多大变化,人与人之间的不同就在于剩下的八小时怎么度过。时间是最有情也最无情的东西,每个人拥有的都一样,非常公平。但拥有资源的人不一定成功,善用资源的人才会成功。白天图生存,晚上求发展,这是21世纪对人才的要求。人与人的差别,就产生在业余时间。你如何利用自己的业余时间,将最终决定你的一声在浑浑噩噩中还是轰轰烈烈中度过。

教师的工作本身就具有很强的重复性,如果自己不能早早地从重复中惊醒,那么一生只能一事无成。痛定思痛,我真的该从睡梦中惊醒了!

2013-11-8   23:31:37

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017