注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【原创】要善于“笼络人心”  

2013-11-24 22:04:42|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】要善于“笼络人心” - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】
 

万玮老师写过一篇文章《要善于“笼络人心”》,针对的是班主任新接手一个班,第一件要做的事情是什么?不是整顿班级面貌,不是处理学生,不是马上显露政绩,而是想办法和学生处理好关系,尽可能“笼络人心”,让自己走进他们的内心,让他们接受你,喜欢你,尊重你,爱戴你。和学生的关系搞好了,后面的工作想不顺利也难。

由此我想到了学校的管理。一个新任校长到位,他考虑的不应是整顿工作纪律,不应是马上显露政绩,而是想办法与教职工处理好关系,尤其是一线教师,尽可能“笼络人心”,让自己走进教师的内心,让他们接受你,喜欢你,尊重你,爱戴你。和教职员工关系搞好了,后面的工作想不顺利也难,即使想大刀阔斧的改革。

班主任有班主任的管理风格,校长同样如此。不管是哪种管理风格,在管理之初,需要的是走进学生或职工的内心,否则下面的抵触情绪会很大,甚至出现信任危机,出现消极对抗。

校长新到位,就取消了员工的很多便利条件,就增加了很多莫须有的工作,就唠叨不停的说整肃劳动纪律,就三天两头的查岗,就无缘无故的免除了很多本该拥有的福利……

俗话说:新官上任三把火。但一般情况下,这三把火一般是需要在充分调查的基础上才能去实施的。“没有调查就没有发言权”,这是真理。对学校的生源一点都不了解,对教师的年龄、校龄、学历、职称层次等一点都不了解,如何去点这三把火呢?所以在点三把火之前必须在充分调查的基础上才能放心的点火,否则会烧了别人,也伤了自己。

第一把火:解决学生的吃饭问题,顺便建立了教职工餐厅。目的是保障学生能吃饱饭,吃好饭,保障教师能就近在校吃饭,方便在校值班。本来学生是想吃什么就吃什么,想吃多少就吃多少,在饭点儿想什么时候吃就什么时候吃,现在呢?好像是我们扒开他们的嘴硬往里塞似的,他们吃的很不情愿。教师呢?每天还需要为了学生的吃而服务着,突然间就增加了这项工作。

第二把火:原来教师在上班期间,有要急的事可以给段长说下,出去马上办理下私事,不算请假,包括教师下午去接孩子放学,然后再到单位。这项规定执行的很自然,很顺利,教师也并没有因为此规定而经常故意不到校而旷工,也并没有耽误自己上课。这是一种职业良心!我想,任何一个教师绝对不会丢下自己的课而出去的,前提就是把自己的课先处理了,除非是紧急事情。但是现在呢?教师一旦签到后,一般不能再出去,一星期只能出去一次,一次不能超过40分钟。从不考虑教师需要接送孩子,从不考虑奶妈奶爸,从不考虑员工家里有病人需要照顾,从不考虑行政单位、事业单位周末也休息,教师有些事无法办……

第三把火:部分一线教师的“业务考试”,考的是自己学科的中招考试试卷、升级考试试卷,目的是想调研,想了解教师的业务水平。但出现了交白卷的现象,为什么?不愿配合,不愿写。

不过,前两把火已经让员工心里很憋屈了,到第三把火时直接出现了正面对抗。我想这个仅充当了导火索!

我想这三把火也烧着了教师心中的火,为什么?因为信任。主要是后两把火,处处是以不信任的态度来对待员工。如果班主任一开始就带着一副有色眼镜来看待自己的学生,这个班主任是很难融入这个集体的,当然也是很难开展自己工作的。我想校长也是如此!

我认为:笼络人心,很重要;信任,更重要!

2013-11-24    22:05:59

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017