注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【原创】班内安插“无间道”  

2013-11-23 19:23:58|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】班内安插“无间道” - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】
 

作为班主任,不可能每时每刻都在教室里守着学生学习,为了能够及时了解班内的动向,学生的表现,以及部分学生的思想倾向,就会在班内安设“探头”——秘密制定一两个非常信得过的学生当自己的“眼线”,随时向自己报告班中的情况。

由于能及时且准确的“发现”班里的非正常因素,并立刻将它消灭在萌芽状态,班里一时间风平浪静。这时,我们可能会认为,这都是“眼线”的功劳。但是一般都会好景不长,之后的班级会出现更大危机。

比如:班内的信任危机会出现,同学之间,师生之间,缺少了起码的信任,互相的猜疑,互相的指责,“谁是无间道者”、“谁是班主任的走狗”、“谁是班内的汉奸”这些言论会严重充斥在班级的文化氛围中。不管是同学关系,还是师生关系,都会因为彼此的猜疑而蒙上一层隔膜。

其次,班内的打架事件会层出不穷。由于信任危机而“挑拨”学生间的矛盾、由于互相猜疑和指责,打架事件就会不断涌现。谁也不想被冤枉,谁也不想被同学骂我“内奸”……为维护自己的“名声”而战。

第三,给自己做“眼线“的同学心里压力会无穷大,甚至会染上心理疾病,或者埋怨班主任。这样的精神状态,势必会影响自己的学习,自己的正常交往。

第四,没有不透风的墙,事情迟早会有曝光的一天,一旦暴露,不但无间道者会难以在班内立足,而且还会使班主任在学生中威信扫地,甚至容易出现公然反抗的地步。

班内不需要无间道,师生之间应该是心灵之间的碰撞。我们应该用自己的眼睛去看,用自己的心灵去感受。师生之间能够和谐融洽的相处,需要的是师生之间彼此的信任与理解。我想这样的教育环境才是安全的,这样的教育环境才是值得信赖的!

2013-11-23   17:06:03

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017