注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【原创】咱们也“培优”  

2013-11-17 22:00:08|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】咱们也“培优” - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】
 

学校到初三初四的时候就要开始进行一项措施——培优,顾名思义,就是专门挑出来年级前多少名的学生在周末的时候临时组建学习兴趣班级,由部分科目的教师轮流进行点拨、辅导,算是给这些平时吃不饱的学生进行加餐,同时也是为中招考试做准备。培优的时间是住校生不回家的那个周末,培优的科目一般都是语数外和物理化学。这样的话,每个班里还会剩下一些不需要培优的学生。今天上午,我辅导的就是这些不需要培优的学生。

上午,走进教室,学生的学习氛围并不浓厚,只有部分学生是在看学习资料,大部分学生是在胡乱翻着课外书在看,甚至有些学生已经趴着桌上睡着了。看到这样的状态,我也理解,十几岁的小孩,每天都睡不好觉(几十人的大宿舍),晚上很晚才睡,早上很早就起,从六点左右起床,一直到晚上九点下晚自习,一整天的学习,会不累吗?为了调动学生的积极性,快下课的时候给学生说:“旁边的两个班里都在培优,咱们第二节课也培优,我专门给大家点拨一些重要的知识点和问题,以应对即将到来的期中考试。而且今天给大家点拨的这些题,我不会在课堂上专门再给其他学生说了,如果有必要的话,请您给培优的那些学生讲讲吧。”学生听到后都高兴了!毕竟没有被选为“培优对象”,心里本身就带点失落和丢面子,所以提到政治也进行给在坐的同学单独培优时,他们的脸上马上绽开了笑容。

第一节的课间,学生把该准备的资料全部准备好了,第二节一上课他们都已经开始候着了。我点了一些考试的重点试题,在前20分钟学生对我强调的重点进行强化记忆,毕竟是闭卷考试,有些知识还是需要装在脑袋里的。之后的20分钟进行了部分试题的方法点拨,以及讲解了一些应试技巧。这些学生明显要比在常规课堂上的表现认真多了,背诵、批注、修改等,而且还用红笔!我想这恐怕是我那句“咱们也单独培优”所带来的魔力吧!

当学校安排培优这项措施时,既有“培优”的初衷,同时也有激励每个学生积极向上的目的。因为培优的名单并不是一成不变的,它会在每次大考后根据成绩进行更改,所以部分学生这段时间是在培优名单里,但之后就又出来了,部分学生也许原来不在里面,但之后就又进去了。这样也就达到了激励学生奋发向上的目的!

我教了六个班,两个班的住校生凑在一个班,所以我的第二、三、四节课分别在这三个班进行同样的讲解和点拨。收到的效果还是不错的!至少要比学生懒洋洋的趴在桌上看课外书强多了!

2013-11-17   21:59:57

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017