注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【原创】第一次复习课的教学倾向  

2013-11-15 22:41:38|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】第一次复习课的教学倾向 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】
 

初中的思想品德课,在学习了两三节课后就可以结束一大课,如果之后马上对本课进行复习,我把它称为“第一次”复习。我想这样的上课程序是有利于学习效果的。边学习,边巩固!同时也是与期末考前的总复习(第二次复习)区分开。

本星期在讲授完公开课后进行了深入的思考,即这样的“第一次”复习课设计的教学倾向是什么?具体是为了解决什么问题,让学生学会什么等。现总结如下:

首先,重拾知识点,达到强化记忆、理解知识的目的。列出复习内容中涉及的问题提纲,学生根据提纲,结合课本的批注进行强化记忆。这种记忆是要求学生在理解的基础上进行记忆,边读边理解。之后通过教师提问,以及练习选择题来达到检测的目的。

其次,分担新授课容量,减轻新授课压力。有时候每一节新授课中需要学习的知识点比较多,如果把这些知识点全部放在新授课上的话,课堂容量就会增大,势必会影响课堂效果。但如果把部分知识点,尤其是易混点放到复习课中进行探究点拨的话,那么既减轻了新授课的容量,也起到了检测反馈学生对知识理解的程度。

第三,对新知识进行简单的拓展延伸。新授课中学到的毕竟是一些基础的知识,是紧扣教材的知识,拓展延伸的材料以及知识并不多,所以,为了让学生能够达到学以致用的目的,可以用热点、新的材料来让学生用所学知识来分析、解释,进而达到拓展延伸、开阔视野的目的。

第四,对前几次在新授课布置的课下作业中所暴露出来的共性问题进行点评,点拨的方向主要有:知识、答题的方法,答题语言的规范等各种细节。

第五,根据本节课中探究点拨的共性问题,再精心设计同类型的试题让学生去强化练习,达到巩固的目的。

不管是新授课还是复习课,还是点评课,教师需要提前设想好自己在一节课中的教学倾向,即我这节课是为了解决哪些内容的?是让学生学会哪些内容的?而对于复习课来说,我们也觉不可轻视,否则,一节课的时间就会在不经意中白白浪费掉了!

2013-11-15    22:40:40

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017