注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【转载】自费课桌警醒还教育“欠账”  

2013-01-08 08:09:18|  分类: 他山之石(教育学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】自费课桌警醒还教育“欠账” - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】

 

           关于教育有一句响亮的口号:“穷,不能穷教育;苦,不能苦孩子”。可在一些地区,却是另外的一种景象:有报道称广东省吴川市个别地区,一些孩子去学校读书,除了要背着书包,还要自买一套课桌椅带着。无独有偶,湖北麻城等地也曾被曝出一些学生自带课桌上学的情况。这些现象不能不令人反思一些地方教育基础设施的“欠账问题”。

  在吴川,有人一句“我孩子当年上学也是自带桌椅”说法,令人生出对缺少课桌习以为常的感觉。诚然,教育方面的投入不能立马见效,但教育延伸出来的话题,却是随时可能挑动公众敏感神经。当学生仍旧要面对课桌或残破或自买的选择时,百十来块钱一套的课桌椅“欠账”,折射出的恐怕还是一些地方对教育重视不够,以及对保障教育投入的监管问责机制执行不到位。

  教育是民族振兴和社会进步的基石,而义务教育更是基础中的基础。近年来,为努力办好人民满意的教育,国家一直在不断加大对义务教育的投入力度。不可否认,在义务教育的发展中确有难点问题,但保障基础教育的投入和教育的最基本设施应是不容打折的。

  “兵马未动,粮草先行”,对于职能部门而言,一方面,要完善基础教育的投入保障机制,从教育公平、政府保障公共教育的责任出发,一些地方要摒弃懒惰的“锦上添花”式的教育投入思路,对眼前的薄弱教育环节进行“雪中送炭”,让投入真正“到位”,确保学生最基本的受教育环境。

  另一方面,还应当有效运作监管和问责机制,加强教育经费使用管理和经济责任审计,还有社会监督也需积极参与积极作为,确保经费不被挤占、挪用与挥霍,教育投入不“被”停滞。否则,这账只会像“滚雪球”,越滚越大。

  面对教育基础设施的“欠账”,一些地方学校和教育等职能部门恐怕不仅仅要“扛起”学生的课桌椅,更需要的是“扛起”责任意识与民本理念前行。 (记者侯文坤)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017