注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【原创】初一初二思想品德课中的两套材料分析题模板  

2013-01-06 21:30:36|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】初一初二思想品德课中的两套材料分析题模板 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】

 

初一初二的学生的语言组织能力较弱,学生往往在大题中的失误较多,失分较多。经过对思想品德课的教学,笔者认为在初一初二的试卷中经常会出现这样两类材料。

初一的学生往往会遇到这样的材料情节:一个人多么多么的不容易,家庭多么多么的贫困,主人公经过多么多么的努力,最终取得成功,甚至成为一位名人。下面设置的试题往往是主人公的身上有哪些优秀品质?他的成功经历给我们哪些启示?我们应该如何向他学习等问题。实际上看到这样的材料,套路都是一样,甚至回答问题的语言,或者说用到的政治关键词几乎都是一样的。比如自立、自强、战胜挫折、坚强意志、积极乐观的生活态度、积极承担责任等,然后根据这些关键词编成适合题意的句子就OK了。例如“怎么做”的句子:我们应该从小培养自立自强的精神,争做一个自强不息的人;我们在困难面前应不低头不丧气,而应勇敢的战神困难,战胜挫折;(或挫折并不可怕,我们应该有勇于战胜挫折的勇气和决心)对于生活、学习中的困难和挫折,我们应该保持积极乐观的生活态度,做到自强不息……

初二学生往往会遇到这样的故事情节:一个人(一般是未成年人)刚开始多么多么的好,是三好学生,孝顺,懂事等,但怎么怎么怎么地一步步的沦为罪犯。下面设置的问题不外乎是分析主人公一步步成为罪犯的原因、以及给我们哪些启示。而学过二年级上册知识的学生来说就该想到这些关键词:不良诱惑、不良嗜好、猎奇和盲目从众心理、慎交友、预防违反犯罪、一般违法、犯罪、自控能力、辨别是非能力、科学素养、法律意识等。如果能顺利想到这些关键词,那么这两问就应刃而解了。以“启示”类问题来回答:有一般违法行为的人如不加以制止,就容易导致违法犯罪;一般违法和犯罪之间没有不可逾越的鸿沟;不良诱惑会毒害人的心灵,使人不思进取,甚至容易诱使人违法犯罪……(以上为“是什么”的句子)我们要预防违法犯罪,就必须杜绝各种不良行为;我们应该克服猎奇和盲目从众心理,提高自控能力,抵制各种不良诱惑;我们应从小提高辨别是非能力,养一双识别真假美丑的慧眼;我们应努力学习科学文化知识,提高自己的科学素养,从高提高自己的判断能力;我们要慎交友,善交益友,乐交诤友,不交损友;我们应该努力学习法律知识,增强法律意识和法制观念,自觉遵纪守法……(以上为“怎么做”的句子)

政治关键词的灵活运用,当然需要配套教材中一些关键的,组织比较好的句子,这些句子最好让学生识记,这样在考试中才能够随时从大脑中调用出来。但这两套模板的运用,是需要教师引导学生去总结,去用政治关键词来灵活运用。

政治学习中共性的问题很多,需要我们不断地去发掘,去研究,去总结!

2013-1-6    21:23:22

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017