注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【随笔】漫漫讨薪路  

2013-01-26 09:36:24|  分类: 思想之道(思想火 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【随笔】漫漫讨薪路 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】
 

每到年底,农民工讨薪几乎成了离不开的话题,而劳动与社会保障部几次三番强调不能拖欠农民工工资,更不能恶意拖欠农民工工资。

最近央视新闻频道持续关注了河北省老何的讨薪之路。老何,一个朴素、老实的农民工,六年前的工资迟迟要不回来。对于在电视画面中,劳动保障局里服务人员对农民工的态度,我们完全可以猜想,他在这六年的讨薪路上吃了多少苦头,流了多少心酸的泪水?

【随笔】漫漫讨薪路 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】
 

新闻人不但要做政府的小喇叭,更应该做老百姓的喉舌!但新闻人一旦失去独立播报的权力,可想而知,小喇叭可能仍会响,但老百姓的心声却被无情强奸了!

老何六年讨薪路终于实现了,但是反问一下,要是媒体没有介入,没有关注,老何他们是不是就需要七年,八年,甚至十几年的讨薪路呢?是可喜还是可悲呢?

2011年刑法修正案八明确将“恶意欠薪”入罪。“恶意欠薪入刑在初期,确实给办案人员带来了法律依据,给农民工很大鼓舞,也给恶意拖欠工资的黑心老板以震慑。” 2013122,最高人民法院发布了《关于审理拒不支付劳动报酬刑事案件适用法律若干问题的解释》(以下简称《解释》),自123起施行。有关人士分析,该司法解释的出台,可使拒不支付劳动报酬罪的有关规定得到更好的贯彻执行,解决相关法律适用疑难问题,进而加大对拒不支付劳动报酬犯罪的打击力度,切实维护劳动者合法权益和社会公平正义,促进社会和谐。

既然欠薪已经可以入罪,既然已经做过司法解释,那我们就只有寄希望于执法部门能够切实执行了。而不应该只有等着媒体的介入,播报后才去执行。这样会有人寒心的!

2013-1-26    9:35:13


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017