注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【随笔】一代商圣——胡雪岩  

2013-01-24 20:30:18|  分类: 思想之道(思想火 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【学习】一代商圣——胡雪岩 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】
 

——读曾仕强的《胡雪岩启示录》所感所悟

在中国的古代,有两位商人,我们后人不能不知道,一位是范蠡,另一位就是晚晴时期的胡雪岩。而胡雪岩被后人称为“商圣”,他到底有何德何能,竟然会有这么高的赞誉呢?我国著名的管理学专家曾仕强先生为此做了详细的解读。

中国人更看重人的德行——你的品德基础好,才能越高越好,而你的品德不好,才能越高别人反而越害怕,因为这样更容易做坏事。所以,“流氓不可怕,就怕流氓有文化。”

“读书如果不明白道理,等于白读。”一个人品德基础良好,一生都会稳固。而品德的形成关键靠小时候后天的培养和教育。所以,小时候看品德,不是看才干。

胡雪岩从小就受到了良好的传统家庭教育,拥有了最基本的品德要求。如:勤劳、节俭(当省不用,当用不省)、忍耐、讲信用(信用是人的第二生命)、不跟别人比、不求回报、好学的态度、英雄不怕出身低(只要肯努力,谁都有可能成功)。这些品质放在了胡雪岩身上,也就造就了他之后的辉煌人生。

 

【经典语录】

1、一个人确定了方向后,不要先考虑眼前有没有准备,等到一切准备充分了,机会自然就水到渠成。

2、很多事情哪怕差之毫厘,都可能给人很坏的印象,可能错失良机,可能使好事变成坏事。

3、做子女最重要是什么?不是会打算盘,不是会说英语,不是能背四书五经,而是心中要有父母的存在。我一辈子不敢做坏事,不是惧于法律的威慑,而是怕丢父母的脸。为什么?中国人骂人,一开口就是没有家教。中国人看到了一个小孩子胡作非为,就骂他爸爸,骂他妈妈,说他没有家教。作为一个中国人,我一定要记住,我们活一辈子,千万不能丢父母的脸。只要小孩心中有父母,就会规规矩矩地做人。

4、在家靠父母,出门靠朋友。他把周围的每一个人都当做朋友来对待,因此人缘也是非常的好。对任何人都要尊重,都要诚信相待,都要当做朋友一般。

5、我们要记住一句话:学来的本领,谁都偷不掉。

6、用心做事得来的经验,是一个人最宝贵的财富。

7、人要经得起考验,再加上两个字,人要经得起“严格”的考验,才能够出人头地。

8、要认真,要用心、要勤劳、要努力、更要听老板的话。——母亲的传统家教。

9、“悟”字拆开来,一个是“吾”,一个是“心”,一个人要自己常常想,要从自己的内心得到一些启发,懂得一些道理,这样才会真正有所得,才会在生活中真正去践行。

10、任何人在一生中都会碰到几个关键时刻,这些转折点决定着人生将来的去向,如果转折得好,那你的人生就将迎来光明的前景;如果转折的不好,那未来将暗淡无光。

11、人生只有一个规律——自作自受。

12、把别人逼的无路可走,就等于给自己制造困难。

13、何谓政治责任?就要配合国家的政策。一个商人,一定要有国家观念。何谓文化责任?就是要保持和发扬民族文化,尤其是在跟国际接轨的时候,传统文化如果因此消亡了,那是得不偿失。胡雪岩一再讲,一个人不管从事什么行业,一定要忧国忧民,也就是我们中国人所常说的“国家兴亡,匹夫有责”。

13、胡雪岩之所以被商界奉为商圣,一方面是因为胡雪岩经商讲求诚信,另一方面是因为胡雪岩利用他的财富帮助左宗棠为国家做了贡献。

2013-1-24    20:23:29

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017