注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【随笔】思想品德课远程培训学习总结  

2013-01-17 11:16:31|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【随笔】思想品德课远程培训学习总结 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】
 

<特别提醒>此文在远程教育中已提交作业,所以不用再复制提交了。

思想品德课的远程教育培训马上就要结束了,通过一年的网上学习与交流,使我增长了知识,开阔了眼界,增强了上好思想品德课的信心和决心,同时也领略了各位专家教师的风范。

感谢每位专家的精彩讲座,我从他们的讲座中全面系统地学习了上好初中思想品德的策略和方法;从大家的讨论中我获得了更多的见解。通过学习,我受益匪浅,感受颇多,下面来谈谈体会:

首先,了解和学习了初中思想品德课堂上的课堂组织方法和技巧。通过学习《课堂教学组织》、《课堂教学的策略和反思》、《电化教育技术》、以及《新课程课堂教学新技能》,我明白了在高效课堂的基础上,如何去控制自己的课堂教学,同时还要提高课堂教学效果。如:真正把“以学生为主体”落到实处,把认知的主动权交给学生。发挥学生的主动性,可以创设生活情境、问题情境、视频情境、想象情境、讨论情境等,既提高学生自主学习的能力,也提高学生合作学习的能力。另外,在课堂上要转变观念,营造民主、平等的新型师生关系和轻松和谐的氛围。教师要给学生更多的学习自主权,让学生自己读书,自己感受事物,自己观察、分析、思考,使他们自己明白事理,自己建构新知,让课堂成为学生展现自己的舞台。还有,要树立新的教材观,用好教材,活用教材,变“教教材”为“用教材”。教师需要不断拓宽思品课的课程资源,必须时刻关注国家大事和社会生活“热点”问题,思品课教师一定要把更多的“热点教材”拓展到课堂教学中去。最后,要善于引进现代教育技术,激发学生兴趣,提高课堂的实效。

其次,了解和学习了初中思想品德课基本的学科教学方法。通过学习《创设教学情境》、《科学备课》、《体验式教学》、以及导课的内容,我系统的学习了初中思想品德课中需要掌握的学科教学方法。课堂导入是教师在一项新的教学内容和活动开始前引导学生进入学习的行为方式。恰当精妙的导入能使教学收到意想不到的效果,而且会激发学生的求知欲,充分调动学生的主观能动性,达到课堂教学最佳效果。科学备课就要研究教材,选择教学内容、制定教学目标、考虑学生的学习方法、确定教师的教学方法、设计课堂的各个环节等,备课是教师进行课堂教学的依据,是教师综合素质的具体体现。“体验式教学”和“创设教学情境”都是为了调动学生在课堂上的主动性,由学生被动的学习转变为主动的去探究、谈论、思考等,这是新课改的要求,也是教育方式的科学发展与进步。

第三,重塑了“教学评价”在自己心中的地位。通过学习《评价的“七十二变”初中思品的过程性评价》与《设计指挥棒,评价命题与试卷分析》的内容,自己明白了在教育教学中如何运用评价这个指挥棒。评价是一种诊断,是一种反思,是一种记录,同时也是一种反馈、激励、调节和导向。评价的内容是教育目标的具体体现,反映了具有时代特点的教育观、质量观和人才观。所以评价是围绕教学的三维目标而展开的评价,评价的方式有多种,如口试、辩论、笔试、观察、调查、谈话评价、同伴评价等。而教师应该灵活运用好评价这个“指挥棒”,让其为自己的教育教学服务。

最后,教师的专业化成长离不开不断反思,不断提高自身素质。通过学习《教学研究,叙事研究》的内容,通过听《爱的教育》的报告,让自己明白一个优秀教师的成长过程中离不开不断教学反思这一重要环节。因此,我们要重视反思,及时反思,深入反思,有效反思,并持之以恒,坚持反思,提高反思能力,是教师成长的不竭动力,也是教师不断超越自我,提升品位的必有之路。要求学生终身学习,教师更应该终身学习,读书是捷径,在读书中积累自己,积淀一种文化底蕴,教师具备了丰富的知识,又建立起独特的风格,这样才会具有你自己的魅力!

总之,通过这次培训,我感触很深,受益匪浅,自己感觉就像和所有的老师融合在一起,翱翔在知识海洋中,陶醉不已,流连忘返。不仅教育教学水平提高了,师德师风也得了升华。为此,我衷心地感谢这次培训我们的“专家、教授、名师”,也希望以后类似的培训机会延续下去。让我们青年教师不断成长,不断壮大!

<特别提醒>此文在远程教育中已提交作业,所以不用再复制提交了。

2013-1-17   11:02:10

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017