注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【随笔】所谓中国人的礼  

2013-01-11 20:00:53|  分类: 思想之道(思想火 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

【随笔】所谓中国人的礼 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】

 

国学大师叶曼先生的著作中讲到了我们国人的“礼”,即枣核形的——两头尖,中间大鼓肚。为什么说它是枣核形的呢?因为我们对陌生人毫无礼,对亲友熟人太多礼,对家人骨肉又根本不讲礼。

在公共场合,比如超市、公园、商场等,你会对某位莫不相识的人打招呼吗?你会随口说“谢谢”“对不起”“抱歉”吗?你会在公交车上给一个陌生人(非老弱病残)主动让座吗?我想,恐怕不会,甚至有时还会带有些许的不耐烦、看不顺眼的情绪。为什么?因为我们认为是陌生人,彼此都不认识,完全没有必要用那些礼仪来约束自己,而且即使礼待对方了,他知道你是谁吗?

不管是在什么场合,不管是你的同学、朋友、亲戚、甚至朋友的朋友等,即使仅有几次照面,我们也会以礼待人。为什么?也许是为了维护自己在相识人面前的面子;也许是为了维护自己的自尊。当然,还可能是为了显示自己的“修养”、“气质”、“涵养”!

但是在家庭中,我们却发现“对不起”少了,“谢谢”显得更少了……不管是夫妻之间、兄弟姐妹之间、子女与父母之间等,我们平时所需要的各种礼仪在这一亩三分地里显得那么的苍白无力。我们常看到父母长辈对孩子们的申斥呵责,悍妇对丈夫的侮慢无礼。再者,我们对于仆妇的奔走服役,就像驱使牛马一般,丝毫不像是在对待“人”。

假如我们这个礼仪之邦的知礼之世,把礼数只用在与人周旋的虚伪客套上,而竟称这种枣核形式的客套为礼,那简直是侮辱了礼,改用孔子一句话“中国而知礼,熟不知礼?”

“礼”,其实没有深学问,没有大道理,也没有繁文缛节,只是在待人接物时,有一种合情合理的态度,部分尊卑老幼男女亲疏,大家都有个起码的人对人应有的礼貌。一个“请”字,一个“谢谢”,绝不会降低了我们的身份,损失了我们的威严。

礼让礼让,礼和让是相连的,让人一寸路,饶他一句话,便可减少许多冲突纠葛。一个笑容,一声对不起,是那样轻而易举,是那么惠而不费,而且那是易于感染的,是可以习惯成自然的。只要那不是虚伪的客套,为什么不多给别人一点点礼貌呢?

2013-1-11     19:51:00

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017