注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【随笔】怨言四起  

2012-09-06 11:32:01|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【随笔】怨言四起 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】

 

新学期,新气象,但又开始了新一轮的老生常谈——抱怨。

一抱怨——接送孩子。现在单位上午上班的时间为七点半,超过这个时间签到就是迟到,结果正好与一群年轻父母的接送孩子时间相冲突。现在不管是幼儿园,还是小学,孩子的上学时间都是八点,而如果七点半之前就把孩子送到学校,恐怕校园的大门都还没有开,而且无形中不仅剥夺了孩子的睡眠时间,而且还可能带来安全隐患。但是如果送的迟了,自己又要迟到!另外,上午第五节是数学自习,十二点放学,而幼儿园与小学的放学时间,尤其是幼儿园往往在十一点的时候就开始整队放学了,数学老师中的年轻父母们又不愿意了,冲突出现,怨言四起。“以人为本”的理念被不同的管理理念冲击的荡然无存。

二抱怨——多媒体设备的残疾。开学了,教师在备课时大部分都是用课件上课,结果每个年级中都会或多或少的坏掉几个投影仪,或者是彻底坏掉,或者是亮度不够,或者是转换不灵敏,或者是电源线损坏……总之,教师在两种状态下上课,很是不爽。而且,有无多媒体上课的课堂容量是相差很大的。各级各类学校里,到底什么应该放在主要地位?到底什么该为什么服务呢?如果这个问题处理不好,学校的路走得肯定不会顺。

三抱怨——晚自习、楼道值班问题。学校的住校生比较多,所以晚上需要辅导的教师也比较多,教师不想在白天已经很劳累的情况下再在晚上耗在教室里。另外,楼道值班教师,需要一天耗在学校里。尤其是中午需要看着孩子休息或是学习,自己不能休息,这样下午如果有课的话,教师的上课状态可想而知,在夏天尤其为甚。当然,最关键恐怕就是待遇问题,一个晚自习,两个多小时,一个楼道值班,从早到傍晚,钱远远不及当天的一顿普通饭钱,即一碗面恐怕都买不起。要是楼道值班需要午饭和晚饭都在街上吃,更感觉亏的慌……义务教育中的招生乱象何时才能休止?国家对义务教育的扶持经费何时能到位?

四抱怨——公平公正问题。量化分评比、班主任待遇、晚自习安排、职称评定规则等等,公平公正到底能做到何种程度决定了教职工怨声的高低!另外,管理上的漏洞使得上面盯下面的,下面看上面的……自觉的成分越来越少,当然任务几乎都集中到了下面,责任谁都不愿意多承担,怨声自然而然又起了。真正的能调动全体师生积极性、主动性、自觉性的管理理念该是什么?怎么来管理?

要是你是校长,我想也该头疼了!嘿嘿……不过自己还是用心做事,用心做人吧。

2012-9-6    11:30:34

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017