注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【学习】教师工作中应该注意的细节  

2012-09-06 22:30:56|  分类: 他山之石(教育学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

【学习】教师工作中应该注意的细节 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】

 

      从细节处爱学生,这是一种自然而然的境界,是人品、人格、师德修炼到自然王国的境界。从细节处爱学生,我们教师也能从这些细节中赢得学生对我们的爱。提醒教师一些细节:
1.        见面主动与学生打招呼或者热情回应学生的问好。教师可以趁此机会与学生聊几句家常,拉近师生间的心理距离。
2.        不拖堂,不布置过多的家庭作业。给学生充分的休息时间。
3.        不要用敲打讲桌的方式平息教室内的喧闹声或提醒学生集中精神。因为硬邦邦的敲打声冷酷、刺耳,容易引起学生的反感。
4.        不要因一点小事就生气地离开教室。您的离开会令个别学生幸灾乐祸,却使大部分学生感到委屈。您的责任是教育学生,是规范学生行为,而不是丢下学生不管。
5.        不要用大声吼叫的方式批评学生。吼叫不仅不能增强批评的力度和效果,反而会让学生感到您的无奈和无能。让学生服气的不是大嗓门而是大胸怀、大气度,是透彻感人的说理和亲切平和的人文关怀。
6.        不要把不良情绪带到课堂,更不因工作或生活上不顺心而把怨气迁怒到学生身上。学生不是您的出气筒,而是需要您关心、爱护的对象。
7.        不要在公开场合点名批评甚至羞辱学生。这样会使学生的自尊心受到伤害,会让学生在同学中感到孤立无援,甚至出现心理问题。
8.        不要在批评学生时翻旧账。成长中的学生犯错误在所难免,如果您的“账本”上老是记着他们的缺点和错误,并且时不时地翻出来,会极大地挫伤学生的自信心,让他们感觉自己一无是处,从而产生“破罐子破摔”的心理。
9.        不要在批评学生时涉及学生的生理缺陷或家庭背景。尊重是教育的前提,也是教师最基本的职业道德。
10.        不要在学生犯错误时动不动就通知家长。一旦将学生所犯的错误告知家长,学生的心理底线往往就被冲破了。一般来说,通知家长的频率越高,教育的效果越差。
11.        不要用轻蔑的言辞或表情对待学生。老师是学生的精神依靠,老师的态度对学生来说就是一把尺子。轻蔑不仅会伤害学生的感情,而且会使学生产生被抛弃的感觉。
12.        不要在与学生谈话时目光游移、心不在焉。否则,学生会产生“老师并不在意我”“老师不尊重我”的失落感、自卑感等。
13.        在上课铃声敲响之前,您务必精神饱满、信心十足地出现在学生面前,别忘了以您自己的方式向学生问好;下课玲声敲响之后,如有可能,您最好不要急着离开教室,也许有学生需要您的帮助,当然,还不要忘了向学生道别。
14.        教学是一种仪式,当您走进教室时,务必带着课本、教案和学生名册;还有,希望您带着微笑进课堂、带着欣赏进课堂。
15.        教师的仪容和言行举止潜移默化地影响着学生,所以我们提议:美育,从教师的仪容开始;德育,从教师的言行开始。
16.        如果您有吸烟的习惯,请不要在公共场合以及学生出没的场合吸烟。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017