注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【原创】开学啦  

2012-09-01 23:21:47|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】开学啦 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】

 

今天是九月一号,全国所有的中小学生都开学了。有的人兴奋,而有的人伤心,甚至有的人为了逃避上学还会哭鼻子。

在空间里看到一位自己曾经的学生给他弟弟写的一句话,感觉很有道理。“你今天要去小学报到,即将开始九年义务教育,这是你人生第一个权利与义务同在的双面问题。看着你兴奋的背上书包,我不知道是该恭喜你入学还是同情你的命运,这是你希望的源泉,也是你噩梦的开端。一如学门深似海,十年寒窗苦作舟啊……既然你选择了书包,命运就不会再搭理你的抱怨。劝君勤勉好学,孜孜不倦。”

“我不知道是该恭喜你入学还是同情你的命运,这是你希望的源泉,也是你噩梦的开端。”现实就是如此。当没有上学时,每个小孩都积极高兴的想上学,缠着父母买书包,买文具……想要去上学。结果上学没有多长时间就发现,老师实际上是很讨厌的,教室实际上是很压抑的,校园实际上是很憋屈的,自己的快乐实际上是很少很少的。所以就出现了一系列的厌学情绪和问题学生!因为有些人的心已经飞走了。

为什么会这样呢?这值得我们每个教育工作者深思。六七岁小孩的时候,满心欢喜、充满希望的背着书包进入小学去上学,很高兴,很兴奋,甚至很激动,但是到了小学二、三年级的时候就有小孩发出想要“炸掉”教室的梦想。这样的悬殊实在是太大了。

先生是教死书,死教书,教书死;学生是读死书,死读书,读书死。这是上个世纪陶行知先生对旧中国教育的描述,不幸的是,这种状况在今天仍未得到根本解决。有多少人能体会学生的苦?

教育不是压抑孩子的天性,而是让他更为活泼、自然地生长;教育不是遴选优等生的敲门砖,而是为了让所有学生健康全面的发展。教育不是让孩子“苦读”,而是让他们真正在这里找到人生的方向和幸福快乐的源泉。

开学啦,你快乐吗?

2012-9-1    23:06:20

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017