注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【随笔】何来教师的职业归属感  

2012-08-06 21:28:56|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【随笔】何来教师的职业归属感 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】

 

所谓教师的归属感,是指教师与所在学校在长期工作、互动、交往过程中产生的,肯于、乐于将个人融入到学校组织的自觉的态度、自发的情感。它是教师工作积极性的沉淀,凝聚与升华,是教师对学校发展深层次上的心理反映,是主人翁精神的表现,是一种温馨的心理感受。

但教师的职业归属感从何而来?

一是学校的发展要有方向,要有近期与远期目标,要让每位员工都能感受到自己未来发展的希望。一个良好的发展前景,一个可望可及的奋斗目标,能让教师从学校未来发展中看到自身发展的希望,大家会在共同目标的激励下,团结协作,形成“心往一处想,劲儿往一处使”的良好局面,为实现共同目标而努力工作。

二是学校管理者要不断提升自身素质和管理能力,培养教师对学校组织的信任感,作为一校之长,要具有高尚的道德情操,高超的领导能力和扎实的工作做作风。学校的领导核心要做到任人唯贤、实事求是、讲求民主、不谋私立,要真心实意的做好教师的“贴心人”,这样学校的教职工就会对校长和组织产生敬佩感、依赖感和信任感。同时,“火车跑的快不快,全靠火车头带”,那么学校领导的素质与能力也决定了整个学校的凝聚力和向心力。

三是“感人心者,莫先乎情“,学校管理者要了解教师需求,关心教师疾苦,想教师之所想,帮教师之所需,解教师之所困。生病时,一句关心的问候;有困难时,一双及时伸出的手;取得成绩时,一番真诚的赞赏……这些细节能换来教师的“涌泉相报”,不仅能激发他们巨大的工作热情,还能促使他们在自己的岗位上不断建功立业,从而增强对学校的归属感。

四是关心每位教师的专业化成长。李镇西曾说:“我一直有个梦想,希望有一天能为我校的优秀教师建造塑像或者浮雕,为普通教师树碑立传。”为什么要为某些教师树碑立传呢?他们肯定在自己的专业化发展方面有大的突破,在教育教学方面有大的进展,在对学校的贡献方面有大的努力。所以学校应该关心每位教师的专业化发展,这样教师才能体会到自己工作的成就感和幸福感,才会在教育教学中充满激情和不灭的活力!

总之,教师归属感是一个组织长盛不衰的法宝,是教师团队稳定的基础,是每个学校用以稳定教师队伍的定海神针。以尊重教师、发展教师、成就教师为出发点,培养教师对学校的归属感。方能拥有一支“留得住,用得上,干得好”的教师队伍。

2012-8-5   23:37:53

 

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017