注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【转载】不以分数论英雄  

2012-08-06 11:50:19|  分类: 他山之石(教育学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   李南沉

【转载】不以分数论英雄 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】

 

多少年来,对学生好坏的评价标准,只有分数。这种评价,过于注重书本知识的掌握,而不管学生学习的过程。“好”与“差”的区别就是分数。家长这样认为,老师这样,社会也这样。

   如此一来,“分分分,学生的命根;考考考,老师的法宝”,也就可以理解了。其后果就是给师生心理和身体造成了严重的摧残。据调查,初中学生的近视率超过70%;由于身体长期得不到锻炼,学生的身体素质呈逐年下降趋势。而教师的压力也很大——教师中患潜性抑郁症的达60%,患显性抑郁症的达15%。

   既然我们要改变应试教育,就不能再以分数论英雄了,只有建立新的学生评价机制,才能真正推进“主体多元”教育改革。

   为此,我还在很多场合给校长、教师们强调:如果在“主体多元”教育改革初期,还不能兼顾分数与快乐,那么,就先让孩子快乐起来!

   具体来说,我们新的学生评价机制改变了按分站队的评价方式,而改为星级评价和密封反馈等灵活方式,从单一的考试到考试、考核、考评相结合,更加关注了人的全面发展。

   新的学生评价机制首先承认学生的差异,从而正视这些差异,进而尊重这些差异,追求“一个也不放弃”。

   说到这里,我想起了美国当代心理学家加德纳,当认识到了每个学生的生活经历和文化背景都是独特的之后,他经过大量实验数据和实例观察,证明了人类的思维和认识世界的方式是多元的。因此,学生在智能发展的各个方面存在差异,就好比一个学生可能成为一棵参天大树,也可能成为硕果累累的果树,每棵有每棵的价值,谁也代替不了谁。

   面对这些差异,我们要改变传统考试中的一元智能观,不以“分数论英雄”,不以“一张试卷定命运”,在评价的内容、方式和评价的主体等方面做到多元。

   我们注重了从各个侧面和角度来评价学生。不仅成绩好的学生能够得到认可,在助人为乐、爱护集体财产、尊老爱幼、维护集体荣誉等方面表现优秀的学生,也可得到表扬。我们还组织了各种评价和展示活动,让每一个孩子都能找到自信,感受成功的喜悦和幸福。特别是在社会实践大课堂、校园文化建设中表现优秀者,也要受到隆重表彰。

 同时,教育是一个提升生命价值、开启人的智慧的过程,因此,新的学生评价机制更注重过程。

 在评价过程中,我们尊重了学生的人格,以发展的观点正确看待学生发展过程中的成功与失败,强调评价者始终生活在友爱、信任、尊重的气氛中,以鼓励为主,充分肯定学生的优点和进步,促进了学生向着更为完善的方向发展。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017