注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【原创】单亲家庭教育的两个极端  

2012-08-05 10:20:18|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】单亲家庭教育的两个极端 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】

 

在单亲的家庭教育中往往会出现两个极端,而这两个极端教育模式不但会影响孩子的健康成长,更会影响长辈人的期望,整个家族的和谐。

一个极端就是对孩子过分溺爱,甚至达到纵容的程度。可能长辈由于孩子年龄小,家里突然受到某种变故,使得孩子从小失去了某一方的“爱”,结果使得所有的长辈们在正常的关爱、疼爱的同时,又加入了“可怜”、“帮助”的成分。而这种“爱”,这种家庭教育已经把份量加重了,孩子受不了,为什么?一是长辈们对孩子的过分宽容、甚至纵容,会把孩子推向罪恶的深渊。二是长辈们肯定会给孩子一个莫大的期望,希望孩子将来一定要争气,不辜负爸爸或妈妈等对孩子含辛茹苦的照顾,无形中给孩子增加了巨大的心理压力和心理负担,甚至出现心理疾病。

曾经有个学生的父亲由于车祸去世了,母亲为了他并没有改嫁,害怕这个孩子受到后爸的欺负和侮辱,而外祖母和祖母两家人都争着疼孩子,为什么?害怕我这个学生将来长大了,不愿去自己家,不去照顾自己,甚至会怨恨哪一方当时没有疼爱这个孩子,当然更重要的是争抢这个孩子的归属权问题。结果,两家人都疯了抢了的对孩子好!一个初中生,穿戴非常好,甚至奶奶那方不顾及孩子是个初中生的事实,毅然给孩子买了手机,结果,他每天晚上在宿舍玩手机,看小说,白天上课时睁不开眼,想睡觉,上课和作业一趟糊涂,不到毕业就退学了。不但知识没学好,做人也没有学好啊!

另一个极端就是放手不管。这样的例子在影视剧中见到还真不少!为了让自己能够再婚,对孩子撒手不管,或是后爸或后妈对孩子疼爱欠缺,而亲身的父或母为了新的家庭和谐,也是睁一只眼闭一只眼,任由自己的亲身骨肉深受凌辱。结果孩子会变的越来越内向,社会交往变差,学习成绩变差,心理状态恐怕会演变为“变态”的等级!

孩子就是孩子,知识和文化层次低,生活经验和社会阅历缺乏,所以未成年人的健康成长,关键要靠家庭教育,如果家庭教育不健康,不科学,那么将来培养出来的孩子也不会健康到满意的程度。

2012-8-5   0:06:37

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017