注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【随笔】守住心灵的宁静  

2012-08-24 23:52:43|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【随笔】守住心灵的宁静 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】

 

魏书生在报告中提到了教师只有守住心灵的宁静,才能使自己快乐工作,才能使自己一步步成为一名优秀教师。

现代社会物欲横流,拜金主义盛行,人们的社会压力不断增大,作为过着清贫生活的教师来说,更容易心浮气躁,更容易焦躁不安,更容易耐不住性子,静不下心。教师需要守住自己心灵的一片宁静,这份宁静需要自己去修炼,去营造。

教师应该把教室当做一个世界,把每个学生当做一个世界,把自己的学科教学当做一个世界,自己的班级工作当做一个世界,俯下身去,认真的去钻研,去探索,去思考,去分析,其实每个“世界”都是大有学问的。但前提是静下心来!

魏书生给教师提出了几点要求,值得我们学习:

1、最优秀的学生可以不听课,专门根据自己的基础去发展潜能,能飞则飞,不必让教师的讲课进度束缚自己;最后面的学生可以不听课,即使听也听不懂,那就根据自己的起点,根据自己的情况慢慢积累成功。实际上最优秀的学生和最差的学生写作业就是浪费,教师应想办法让作业成为学生的自留地。

2、教师应指导学生积极发言,每节课至少不少于10人。

3、每节课学生动手写字(或作业)至少十分钟,务必要实践。

4、老师讲授时间不要超过15分钟,把课堂时间还给学生。

5、课堂上的偶发事件千万别超过20秒,遇到问题、矛盾时,千万别热处理,而要冷处理。

6、不要在学生面前发火。发火不会对解决问题起到根本性作用,反而会起到负面作用。

魏书生的教育智慧是丰富的,但其成功的窍门无外乎:坚持不懈,坚持写日记,写教学随笔;积极乐观,乐观对待自己的工作,自己的事业,自己的学生;用心,一心一意关注自己的教育事业,关爱自己的专业成长。

魏书生会成功,我想我们也可以成功!

2012-8-24     22:42:37

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017