注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【随笔】暑假中的小插曲  

2012-08-10 23:53:26|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【随笔】暑假中的小插曲 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】

 

暑假时间过长,学校害怕学生在家里只顾了肆无忌惮的玩耍,而忘记了学习,忘记曾养成的好习惯,所以决定暑假期间要进行两次返校。每次返校主要是为了帮助学生收心,主要任务是收缴前一阶段的作业,同时布置下一阶段的作业。这样学生就可以根据任课教师的安排有秩序的进行学习。

为什么这样做?因为学校的生源大部分来自农村,不像市直的其他学校一样,几乎所有的生源都来自市区,家庭环境和学习氛围好,父母监督也到位。目前的农村,大部分青壮年都出去打工了,也就是说孩子的父母基本上都是在外打工,放假后孩子会变得更加“疯狂”,当然不是疯狂的学习,而是疯狂的玩耍。在假期中,这种差距会表现的更加明显,市直的家长都会想方设法的给孩子找辅导班,甚至高薪请家教,进行一对一的辅导,而自己的学生呢?大部分是出现在田间地头帮助父母打理庄稼,或是无人监督,肆无忌惮的玩耍。

学校害怕每次假期后都远远落后于其他学校,所以只能采取暑假返校的方式来督促学生学习。

今天的返校是这次假期的第二次返校,任务相对比较大,一是换教室,二是发新书,三是收缴前一阶段的作业,四是布置最后这段时间的作业。忙了一上午,顺利完工!感觉今天的返校,自己还有点成就感。凡事预则立,不预则废。提前把换教室的工作做完了,那么在开学后就不会显得太仓促了!

不过,不管是“返校”制度,还是家长想方设法帮助孩子辅导, 这些都是“应试教育”的产物啊,而这样的形式仍然呈现愈演愈烈的态势。

2012-8-10    23:49:53

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017