注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【学习】教师口中谢谢的魅力  

2012-07-18 21:49:38|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【学习】教师口中谢谢的魅力 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】

 

当有人赞扬你工作出色时你是什么心情?一定感觉很不错吧!实际上,人们对感谢与赞扬天生是缺乏免疫力的。

“天啊,我从事教学已经有十几年了,却从没见过走路如此安静,做得这么整齐的班!看来今年一定是我的幸运年,谢谢你们!谢谢你们!”毫无疑问,这个精心设计的开场白会确保学生今天们今天的良好表现在明天得到继续。到了明天当学生们再走进教室时,一定会想起老师昨天的感激与表扬,自然会努力做得更好。他们已经知道,在这个教室里这种行为是被认可而且会被奖励的。

我们每位教师上课时的态度就是在强调积极因素或者放大消极因素这两者之间进行选择。如果你想让课堂气氛积极活跃,学生们都踊跃表现,认真完成老师布置的任务,就请您开始发现并强调学生的积极举动——不只是偶尔,而是随时随地。

比如在如下情境下:

上课时,学生按照要求带来课本。按时交作业,课堂上积极配合老师。

发言之前举手。捡起身边的垃圾。主动参加课堂活动。帮助其他同学。有礼貌,经常说“谢谢,对不起,不客气”等礼貌用语。主动提出要帮助老师。帮老师发作业和资料(课代表)。作业写的有新意,比较创新。……

当然,表扬同学时一定要真诚!学生能敏锐的察觉到你表扬里掺杂的客套话。我们要发掘学生真正的闪光点并赞扬他们,同时,不要忘记提醒学生改正身上的不足。

记得自己刚工作时,在校园中经常会遇到学生喊“老师好”的现象,而我每次都是轻声的说“好”,就走开了。而工作的第三年后,我把一个字的“好”改为了两个字的“你好”,当自己微笑着回应学生“你们好”时,他们的脸上露出了灿烂的微笑。

这就是教师礼貌的魅力!

2012-7-12    23:09:08
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017