注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【原创】体验式教学的现身说法  

2012-07-13 11:10:02|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】体验式教学的现身说法 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】

 

体验式教学法是指在教学过程中为了达到既定的教学目的,从教学需要出发,引入、创造或创设与教学内容相适应的具体场景或氛围,以引起学生的情感体验,帮助学生迅速而正确地理解教学内容,促进他们的心理机能全面和谐发展的一种教学方法。

体验式教学法的核心在于激发学生的情感,不仅可以激发学生的兴趣,而且有利于培养他们的创造性思维。它力求在师生互动的教学过程中,达到认知过程和情感体验过程的有机结合,激情与明理、导行的相互促进,让学生在体验学习中学习有关的知识内容,领悟做人道理,选择行为方式,实现“自我教育”。同时在学习的过程中,体验认识提高的快乐,道德向上的快乐,独立创造的快乐,参与合作的快乐……从而使教学过程在学生主动、积极的体验中,生动、活泼地完成教学任务,实现教学目标。体验式教学的作用在于体验式教学以美为突破口,以情为纽带,以思维为核心,因而对培养学生的创新意识、创新思维有着独特的作用,教学也往往能收到事半功倍的效果。

所以,体验式教学能够陶冶人的情感,净化人的心灵;可以为学生提供良好的暗示或启迪,有利于锻炼学生的创造性思维,培养学生的适应能力。

体验式教学的类型很多,主要包括:直观感受型(多媒体设计的音像资料、诗歌、小品等);动手操作型(课件制作、手抄报制作、搜集资料等);社会调查型;师生置换型;角色模拟型(模拟采访、招聘等)。

而自己所在的单位同仁,精心设计了“五步自主教学模式”,该模式下,主要是通过教师创设一系列活动情境来激发学生兴趣、帮助学生理解掌握所学的知识。如在导学环节中有导课情境的设置,在后面的探究环节中更是需要创设一系列的活动情境,而该情境必须是学生为主,教师为辅,真正体现学生的主体地位。另外这些活动的设计可以是音乐、视频、图片的欣赏,然后说感悟,或是搜集资料进行展示,或是创设学生日常生活中的真实案例让学生来换位思考式的解答……当然自己在日常的实践中,用的最多的主要仍是帮助学生来解决日常生活中的一些真实案例,进行现身说法。这样才能真正体现思品课的真谛:生活即教育,教育即生活。

总之,这种创设活动情境的教学方式就属于体验式学习,而它是以培养学生具有独立、自主、创新等主体精神为目标,以营造教学氛围、激发学生情感为主要特点,以学生自我体验为主要手段的学习方式。在新课改下,我们需要广泛提倡这种体验式教学!

2012-7-13    10:08:29

已在远程教育网上提交作业!

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017