注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【随笔】利益驱使下的诚信缺失  

2012-07-11 22:24:32|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【随笔】利益驱使下的诚信缺失 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】

 

本市所有高中这两天进行全市联考,今天是考试的第一天,结果所有学生已经炸开锅了:

“上午语文开考没多久,综合高中的贴吧里就有了语文试卷的所有答案……”

“一高的考场内都没有屏蔽仪,很多学生如鱼得水,手机全派上了用场。”

“下午考试的课程,答案在中午的时候就已经被挂在网上了。”

“抓紧时间找手机,否则就要吃亏了……”

“我们的监场老师,一个在低着头玩手机,一个在外面与另外一考场的监考教师聊天,几乎不管……呵呵,很松的。”

当然诸多声音中也有抱怨的:

“这是什么考试啊,毕竟是一年一度的大考,竟然这样搞,辛辛苦苦复习了一两个月,结果还没有别人投机取巧得来的成绩高。”

“这如何分文理科啊,考试完就要根据本次的考试成绩分科了,我该怎么办?我一点都没有抄,我也没有手机。”

“平时都考年级前几名,这次本指望拿到奖学金的,看来是没有指望了……”

为什么会出现这样的状况呢?很简单,背后有利益的驱使。每次的升级考试都是全市联考,同一试卷,统一考试,并进行评比排名,因此关乎到每个学校的荣誉、以及教师的荣誉。所以对于本次考试,学校这方为了“学校的整体利益”,对学生的作弊是默许的;教师这方为了“自己的奖金”,对学生的作弊是默许的;而大部分学生为了“挣足面子”,对自己的作弊的默许的。结果就出现了如此是教育界盛况!

当然,这就体现了分、分、分,不仅是学生的命根,同时也是教师的命根,学校的命根。

可喜的是,学校可能得到了自己的名誉,教师可能得到了自己的荣誉,学生可能得到了自己满意的成绩,但是可悲的是,整个国家,整个社会却从“根”上抛弃了做人的基本原则——诚信。

所以我们的国人才会出现如此的每一天:早起,买地沟油油条,切个苏丹红咸蛋,冲杯三聚氰氨奶,上班。中午,在食堂要一瘦肉精猪肉吃炒农药韭菜和双汇香肠,来碗翻新陈米饭,泡壶香精茶叶。下班,买条避孕药鱼,尿素豆芽,膨大西红柿,开瓶甲醇酒,吃个硫磺馒头。饭后地摊买本盗版小说,晚上钻进黑心被窝,今天是多么愉快的一天!

2012-7-11   22:21:32

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017