注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【原创】学生有时仅为了面子  

2012-05-23 22:28:13|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】让我惊讶的电话 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】

 

一天中午,一个学生的妈妈给我打来了电话,从她的口气中就可以猜测出她的面部表情了。

“###被打了,他刚给我打来电话,说被一个学生打哭了。而且春节后他借了###三十元钱,到现在一直没有还,每次给他要时,就吓唬,甚至动手打他,而且听说他高年级有认识的人,班里都不敢惹他……”

“你在学校吗?赶紧处理下吧,别让再出现打架事件了。”

……

我一听,心里也有点担心了,班里还从没有出现此种现象呢?怎么会呢?如果真按照她说的情况,那么性质就严重多了。因为这就牵扯到以大欺小,敲诈勒索的嫌疑,而这在学校是处罚很严重的。当然,后来结合这个学生在学校的表现,以及他的性格,所以我断定他妈妈的言辞中肯定带有夸大的成分。

果不其然,下午上班后,当我询问两人时,他们已经开始在一起玩耍了,像没发生中午的事儿似地。原来钱是借了二十,而非三十,是两人在打闹着玩的时候,结果双方恼了,所以两人都动手打人了。后来经过政教处老师调解,钱还了,而且打人的学生也给###道歉了,之后他们又开始玩了。

小孩子啊,有时候一个电话会让家人担心的不得了,也会让教师提心吊胆。但往往学生之间的矛盾激化后,并不是真想让教师来调解,而仅仅是为了让外人出面帮助自己来挽回面子,“吵或批评对方,或是罚对方,或是仅仅让对方给他道歉而已……”他们要求的只是面子,而非教师所认为的那种苦大仇深似的矛盾。

所以教师往往在绞尽脑汁,苦口婆心的劝解他们时,他们早在一旁挤眉弄眼,指指戳戳了!

当然,教师对于家长的话,一定要慎重来处理,务必要做到“兼听”,因为这样才“明”。



2012-5-23     22:31:46


  评论这张
 
阅读(92)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017