注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【随笔】“俺不让梨”带来的思考  

2012-05-16 21:41:38|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【随笔】“俺不让梨”带来的思考 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】

 

最近,上海一个小学生的作业使“孔融让梨”成为媒体上的新词。学生在学完《孔融让梨》之后,课后的作业中有道题目:“假如你是孔融,你会不会让梨?”孩子的回答很简单:“我不会让梨。”结果老师批了一个大红叉。家长感觉不平,就把作业传到网上求“公道”,引起了一片争论。

这让我想起一个曾经一直在教育界相传的故事:老师问:“冰雪融化了是什么?”学生回答说:“是春天”。结果受到老师的否定,因为标准答案应该是“水”。

这就是所谓的“标准答案”,而学生从小到大在这种“标准答案”的框架下学习,发散性思维和创造性思维几乎被磨灭殆尽。

另外,如果单纯按照语文课程的技能要求,“让不让梨”的标准答案自然是“让”,但我们设身处地的想想,一个小学生,而且也许从小就没有在家让过别人东西,这时让他回答“让”,我想这才是一种极大的“违心”行为。即使教师用一个大红叉来判断正误,孩子的心里恐怕也不会真正服气。

社会转型时期,传统道德观念受到挑战,教育说到底是育心。“标准答案”忽视了孩子的内心。而要想真正“入心”,就必须超越学生回答的对错之争,挖掘背后的曲折与两难,一边褒奖孩子的诚实品质,一边以正面的真实案例引导孩子明辨是非,逐步赢得孩子内心的认可,完成德育的内化。

2012-5-16   21:34:03


  评论这张
 
阅读(175)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017