注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【原创】火车头歪了  

2012-05-14 07:59:42|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】火车头歪了 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】

 

俗话说:火车跑的快不快,全靠火车头来带。当然火车跑的方向对不对,也要靠火车头的正确引导。当然方向是主要的,如果火车头本身就带偏了,那么整列火车即使跑的再快,结果可想而知,适得其反。

虽然上级反对或取缔了各地重点院校的称呼,但是重点就是重点,这个在当地社会中是难以从人们心中所磨灭的。自然而然,其他学校的政策往往也会跟着所谓的重点学校来进行及时调整。这种跟风已经成为一种习惯,也许是“法不责众”的缘故,也许是“符合”社会呼声的缘故,也许是“提高”自己学校声望的缘故……

总之,一些地方的传统名校、实验学校,为了巩固自己的“江湖地位”,盲目追求高升学率,不惜死揪硬逼,采取“加班加点加码”的方式,加重学生的学习负担,各种各样的教辅资料满天飞,最直接的目的只有一个——“学会考试,考上好的高中,考上好的大学”。

除此之外,带头违反“划片招生的原则”,以及“就近上学的原则”,初中学校里公开招生离校很远的学生,这是城市,而非农村。有必要如此扩班吗?有,因为必须要把市里所有的优秀生源都要牢牢的把握在自己的手中,甚至离市区不远的乡下生源。这样高升学率才能保住,当地学校的龙头老大的名号才能保住。

当然,补课也是这类学校的家常便饭了!

谁都知道有这种现象,但却无人去管。也许因为背后有家长支持,都想让孩子将来能考个好点的高中,好点的大学。

结果火车头都跑偏了,更别说其他的市直学校了,效仿之风有过之而无不及啊。尤其是在抢夺生源方面,把招生的目标几乎都放在了乡下的优质生源,一是为了保住自己学校的声誉(不能将来考学时很丢人吧);一是为了住校生那丰厚的“择校费”。结果乡下的初中、高中就该叫苦连天,好生源都被市里的学校抢走了,教师的教学积极性也变的每况愈下,甚至挤破头的想往市里钻,学校也开始变的日渐凋零。

最终结果,整个地区的教育环境被搞得乌烟瘴气!

当然,出现择校热,出现抢夺生源,出现辅导班满天飞等现象的原因有很多,但我想,根本原因就是教育的发展是不均衡的,是不公平的。现在都明白一句格言:上有政策,下有对策。而这种对策使得有法可以不依,有规定可以不执行的荒唐局面。

什么时候各个地区的教育火车头能够沿着正确的方向奔跑呢?我们都在期盼着,憧憬着!

2012-5-13     22:37:54


  评论这张
 
阅读(142)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017