注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【随笔】教育惩罚现实谈  

2012-05-14 22:34:06|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【随笔】教育惩罚现实谈 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】

 

一、教育惩罚是必要的

因为教育惩罚是普通正面教育的有效补充,是对待学生顽症的临界措施,是解决教育无奈或教师无奈的主要方法。

二、教育惩罚具有广泛性

因为全国几乎每个学校都在使用,遍布全国各地的人民教师,大多数在求学的路上都会或多或少的受到惩戒。另外,一切具有扰乱课堂秩序的,扰乱正常活动的,都会受到惩罚。

三、教育惩罚要把握好一个“度”

教育惩罚一定要适度,目的基本达到,手段尽量放缓,自尊不受伤害,矛盾不易激化。不求感恩,至少不能成为仇人。当然要注意自己的语言暴力。当然,不应该把学生应尽的职责当做惩罚,如劳动。

过度的惩罚是指超过政策法规定许可的范围。这样会激发矛盾,发生师生冲突,引发家长和老师的纠纷等不良后果。

因此,对于教育惩罚要“热处理”和“冷处理”着情而定,最好是慎用,不能冲破法律法规的底线;要因人而异,把握分寸,注意场合;多谈心,心平气和,少用刺激语言;教师也要学会换位思考的方式来处理问题。

2012-5-14    22:31:42


  评论这张
 
阅读(77)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017