注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【学习】构建和谐班级的妙方  

2012-05-14 22:17:25|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【学习】构建和谐班级的妙方 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】

 

一、用心投入,树立信心扭转败局

1、精心设计班会,提升学生的信心。作为班主任必须要学会“忽悠”,要想办法把学生都忽悠的想去学习。比如“全校最好的老师教我们,我们没有理由考第一。”

2、有些规定最好是与学生讨论决定,这样才能调动学生遵守的积极性。

3、保持学生长久的积极性和激情的方式

利用晨会抓紧时机提醒;传递纸条,温情激励(小纸条会起到大作用);互签君子协定,约束师生行为(针对在班级中顶撞老师的学生)

二、精心管理,重细节春风化雨

1、自己要明确管理班级的思路或理念。比如安全、快乐、进步。

2、把握好学生的天性与班内纪律的关系。学生本身就是允许学生犯错的地方,应该严格要求,但要注重教育。

3、细节决定成败。早上前五分钟练字,每周要抽出30分钟时间进行反思;每周要开一次“众议会”(说出自己最佩服的,或最信赖的同学,说出别人的优点);每学期要给父母写一封信。

三、班主任不可为的事情

1、班级里黑板报的刊出于学校文艺节目的准备。

2、不找考试偶尔失误的优秀学生谈话。偶然失误,不是大错误,不谈代表信任,谈了会增加学生压力。

3、考验纪律的第一次。如第一次静校、第一次自习、第一次交作业等,这样可以看出班长或课代表等责任的履行情况。

4、学校活动的总结,让班干部做,学生写好,自己修改,打印。

5、学生的细小违纪。警告的眼神就行了!

6、不要动辄就叫家长,这样会降低自己的威信,家长抵触,效果不好。

7、别用“劳动”惩罚学生,这样容易给学生一个暗示,打扫卫生的一般都是犯错误的。

8、不能简单的处理逆反心理的学生。而应该:爱心与尊重是前提;加强赏识教育,注重沟通与交流;发挥正效应,智慧应对逆反心理;开展丰富的班级活动,充实升华学生的情感;不要一味的鼓励,要不停的变换方式来对待学生。

五、大班额下分组管理

班级人数多,分组进行梯级管理。组员要好中差都有,性格搭配、男女搭配。一个组就是一个集体,组与组进行竞赛。小组可以起个性的名字!

六、开好家长会

1. 家长会的内容可以是:

2. 学生代表发言(进步大的,某一方面表现好的,班干部代表)

3. 家长代表发言(在校表现优秀学生的家长)

4. 整体分析(自己班级管理的理念,举办了哪些活动,班级表现,学生表现)

5. 班内存在问题

6. 下一步工作的重点……

2012-5-14      22:12:54


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017